Найти в Дзене
Анка Полякова

Мыс Рока. Хоть немного ещё постоять на краю

В мысе Рока не было бы ничего особенного, если бы он не был объявлен самой западной точкой Европы. Даже не Европы, а всего материка. Вот и едут люди отметиться, мол, стоял на краю, на обрыве, над океаном.

На мысе есть стела с координатами, маяк, автобусная станция с забегаловкой, а всё остальное – это скалы и Атлантический океан. Можно спуститься к диким пляжам. Купаться не советуют: камни, волны, всё такое. Но ножки помочить запросто. Посидеть с бутылочкой и бутербродами, помедитировать в сторону Америки. Если вам с погодой повезёт. Лично я приехала в «молоко». Вот, ещё 20 минут назад шпарило солнце, а тут наверху ветер, превращающий волосы в спутанное гнездо, и туман такой, что видно на расстояние вытянутой руки. Точнее, это был не туман, а плотное облако, опустившееся на мыс. Океан где-то тут, его хорошо слышно. Но ни фига не видно. Совсем. Поэтому пляжи отменялись, у меня ног всего две, переломать их на крутых тропинках в тумане в мои планы не входило.

Это всё, что было видно
Это всё, что было видно

К счастью, в одном месте в облаке вдруг образовалась дырка. И все ринулись туда. Поэтому хоть немного на океан посмотрели. Такие места меня восхищают и вдохновляют: ты тут один на один с природой, с её мощью. Ты и ещё человек 200 туристов.

А так-то в хорошую погоду, говорят, приехавшие рассредоточиваются по скалам, поэтому толпы не чувствуется. Наиболее романтичные встречают закат, в интернете даже расписание можно посмотреть. И обязательно сопоставить его с расписанием автобусов, а то на последний можно не успеть. Мне романтик не светил, поэтому я отправилась обратно в Кашкайш, решив там подольше погулять. Да, чтобы попасть на мыс Рока, надо из Лиссабона приехать на электричке в Кашкайш (ехать минут 15, кстати, в этот городок все из столицы купаться едут ещё), от вокзала перейти на автобусную станцию и сесть на 403 автобус. Также автобусы на мыс ходят из Синтры.

-3

В Кашкайше было солнечно и жарко. Симпатичный городок с центром, который обходится за полчаса, и длиннющей набережной. По ней все бредут до «глотки дьявола» - дыре в прибрежной скале, в которую якобы вода всасывается со зловещими звуками. Легенда об этом месте стандартная: однажды злой колдун похитил девушку, заточил её в башне и поставил охранником своего рыцаря. Как только он ненадолго отлучился, рыцарь и девушка, уже, ясное дело, успевшие влюбиться друг в друга, сбежали. Колдун пустился в погоню, наслал страшные проклятья, воды океана разверзлись и «сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли» (с) Кроме колдуна, конечно.

Так вот, что я вам скажу. Ну дырка там в скале. Ну плещется вода. Но не могу сказать, что прям как-то особенно плещется. Особого смысла тащиться по жаре минут 40 нет. Просто залезьте на ближайшие камни на набережной, найдите местечко поудобнее и сидите, смотрите на океан.