Есть в нашем городе театр-студия «Птицы». Впервые увидела их пластический спектакль несколько лет назад в парке им. Крупской на Дня города. И с тех пор по возможности не упускаю из виду.
ГАЛАРИНА, фото автора
Режиссер Владимир Корчев в этом году поставил четыре спектакля. Сезон открывался спектаклем «Трое в лодке, нищета и собаки» по Евгению Гришковцу. Потом пришел черед поэтической хорео-драмы «Решение на вылет». Спектакль необычный, он поставлен на стихи: Эльдара Валитова, Бориса Рыжего, Ариадны Эфрон, Вероники Долиной и Евгения Рейна. 26 марта театр-студия «Птицы» показывал его в Гостином дворе в помещении «Центра современного танца». Для такого зала народу было предостаточно. Эмоциональный и ритмический рисунок спектакля не оставил зрителей равнодушными. Эта пластическая драма, воплощенная ар-тистами-танцорами под поэтическую мелодекламацию невероятно выразительна, и у каждого участвовавшего в обсуждении после спектакля сложилось свое оригинальное мнение — о чем он был. Этот спектакль можно будет увидеть снова 21 мая в 18.00 в Нижегородке в объединении молодежных клубов «Алые паруса» (адрес: ул. Нехаева, 94).
Еще одну примечательную постановку театр-студия «Птицы» представит на однодневном фестивале франкофонных театров 25 мая в 3 гимназии на Советской площади. Некоторые «птицы» чирикают по-французски, и поэтому пьеса современного автора из Конго Сони Лабу Тан-си «История одной жизни в дереве и повозка рывками» будет идти на языке оригинала. Это притча поставлена в условной театральной манере — о том как внутренний ритм человека не совпадает с ритмом внешнего мира.
И четвертый спектакль этого года — «Каратомер» (прибор для измерения чистоты камней) по творчеству Сергея Параджанова. Отрывки из него уже были показаны публике, но он продолжает оставаться в работе. По всему этому можно представить, насколько разнообразен и силен творческий потенциал театра-студии «Птицы». Остается только приходить на спектакли и благодарить аплодисментами за счастливый творческий полет, в который они увлекают своих зрителей.