Это город Калуга, один из ближайших дворов от пл. Победы. На фотографии хорошо видно левое крыло бани № 1 «Центральная».
Во времена до Горбачевской эпохи, здесь, в этом крыле, располагалась пивная. Её закрыли когда началась антиалкогольная компания. Результатом которой стал дефицит сахара в советских магазинах.
Это была простая, народная пивная. Пиво, кстати, привозили наше, сваренное Калужским пивзаводом. Чаще всего, это было «Российское», иногда «Жигулёвское». Люди даже в обед забегали за своей кружкой пива. Однако были и агенты 007, жившие под девизом: «Пить надо на работе, после работы надо отдыхать».
В намеченный день, примерно в 9-30 утра, они смело перелезали через лаз в заднем заборе завода и выходили на ул. Московскую. Далее, с забегом в Дамагацкий (килька балтийская пряного посола), все дружно рулили в пивную.
К 10-00, агентов уже ждала связная МарьИванна - продавщица пива. Парни помогали ей открыть свежую бочку пива . . . Стандартная норма была по шесть кружек (0,5 л.) на нос.
К 11-00 битва с пивом заканчивалась и летящей походкой агенты 007 перемещались в столовую «Чайка» - наступал обед. По дороге заходили в Дамагацкий. Расклад сил был выверен и прост - 0,5 водки на троих или 0,7 портвейна на двоих.
К 12-00 сил оставалось только для того, чтобы дойти до родной проходной. Парни с обеда возвращались на работу . . . Потом всё, туши свет! Агенты 007 расползались спать по своим кубрикам. В 15-30, помятые, с перегаром, агенты настраивались на проход через проходную - домой.
Дальше каждый агент уже действовал исходя из своего самочувствия и настроения. Кто-то похмелялся, а кто-то наоборот старался выгнать из себя остатки хмеля. Быть агентом 007 - было вовсе не так просто.
Советские люди, в Брежневские времена, жили лучше всех в мире, но не всегда ценили своё счастье. Однако есть пример и обратный. Друзья могли работать в одном цехе, но иметь совершенно разные взгляды по отношению к своей жизни.
Дело было в начале 80-х, в группе механика, работал электриком по ремонту оборудования, крупный такой парень - Николай Дорин. Силы в нем было, как в хорошем тракторе. Когда механикам-ремонтникам надо было снять маховик с пресса (около 100 кг), они всегда звали Колю и он ОДИН без ансамбля, запросто снимал этот объемный блин.
Николай занимался, сам для себя, работой с отягощениями - выжимал гири. Всё началось в далеком 1975 году, когда семнадцатилетний Коля с трудом принес из магазина свою первую в жизни полтора пудовую (24 кг) гирю. И она его сильно разочаровала. Ни правой рукой, ни левой, поднять гирю ни разу не удалось. Однако, иногда мечты приводят к простым и реальным решениям. Нашел Николай водопроводную трубу, расплющил её посередине, загнал на импровизированный гриф полуторапудовик и стал подымать гирю двумя руками, как штангу.
С тех пор Коля со своим увлечением не расставался. Два года спустя Дорин мог поднять двух пудовую (32 кг) гирю, которую случайно нашел в парке после дня железнодорожника, 30 раз и любой рукой.
Но все это была чистой воды самодеятельность. А помог Коле случай, произошедший зимой с 1982 на 1983 год. В месте с ним, в группе механика работал Виктор Лебедев. Он занимался борьбой в ЛОКОМОТИВЕ, был раньше такой стадион.
В то время секция борьбы делила один зал со штангистами и Виктор всех тяжелоатлетов знал лично. Однажды Виктор спросил Колю, не пробовал ли он заниматься своим увлечением более профессионально и предложил ему свою помощь по устройству в секцию штанги.
Сейчас это звучит нелепо, но тренера Константина Зыкова ещё пришлось Виктору уговаривать, чтобы он посмотрел парня. Зыков всю жизнь занимался штангой и к гирям относился, как все штангисты - с пренебрежением. Это потом Константин начал всем заливать какой он методист и практик, а тогда он имел лишь небольшое представление о гиревом спорте. Хорошо что Дорин был очень спокойным и уверенным в себе парнем - раз ЭТО тренер, то и хрен с ним - пусть будет так и начал «профессионально» заниматься спортом.
На первых в своей жизни соревнованиях, Николай выполнил норматив мастера спорта и увидел техничные выступления опытных гиревиков. Было чему у них поучиться. Вернувшись домой, он начал серьёзно работать над техникой толчка и рывка.
Ну и потом началось - первенство СССР - чемпион. Начиная с 1984 года, Николай Дорин завоевал много разных золотых медалей, разработал свою методику тренировок и сам стал тренером.
Не остался в накладе и Константин Зыков, благодаря инициативе, проявленной Виктором Лебедевым - стал заслуженным тренером СССР - как же, чемпиона воспитал. Как говорится: «Оказался в нужное время, в нужном месте . . .». А мог и не встретить на своём жизненном пути Николая Дорина. Потом он работал в ДЮСШ «Труд», откуда и ушел на пенсию.
Эта история является наилучшим примером связи завода КЗАМЭ и спорта на стадионе ЛОКОМОТИВ.
Я начал свой рассказ с фотографии левого крыла бани № 1, расположенной в моём родном дворе. А хочу его закончить фотографией нашей дворовой площадки, расположенной напротив бани, за гаражами.
В первой половине 80-х годов я был школьником, учился в начальных классах. В 1980 году меня приняли в Октябрята.
Когда меня вместе с классом, водили на общешкольные собрания, которые проводились в ДК «Строитель», расположенном на пл. Победы. Я искренне думал, что в нашей стране есть много населенных пунктов, где живут те самые сознательные люди, о которых, так интересно рассказывали на собраниях. А у нас в Калуге, почему то для меня, люди были совсем не сознательными и поступали не так как нужно . . .
Слово «идеология» и тому подобное, мне ещё пока было незнакомо. Я просто удивлялся и не делал никаких выводов.
В советское время в школу дети ходили в школьной форме. Её в те годы, мне хватало на один год. Форма конечно же изнашивалась и становилась маленькой по размеру. Но у школьного пиджака можно было отрезать рукава. Получалась импровизированная безрукавка. В ней еще можно было гулять во дворе. Последний штрих к образу безрукавки добавляла Октябрятская звездочка с полностью спиленным об напильник, бывшим на ней изображением. Это был самый лучший прикид для дворовых игр.
Я помню как мы часто играли в квадраты на нашей площадке. Правила игры очень просты. Если мяч коснулся твоего квадрата, ты должен его выбить в квадрат соперника. При этом, по правилам, если игрок касается мяча в своем квадрате, пока он его не отправит в другие квадраты, игроку нельзя допускать касания мяча о землю. Это равносильно потере мяча и кто то из соперников заработает себе пару очков. Но мяч можно сколько угодно чеканить в воздухе. Цель игрока заключается в выбивании мяча на квадрат соперника, так чтобы он не смог его отбить. За каждый такой удар назначаются свои очки, в зависимости от того, какой частью тела был выбит мяч. У нас, например, самым результативным, по очкам, был удар пяткой. Так же как и в футболе, играть мячом в квадратах, можно любыми частями тела, кроме рук.
Печально, что сейчас наша площадка заброшена. Хотя бы на компьютере, но я разметил её, как было раньше. А в 80-х годах прошлого века, разметку квадратов мы наносили, раз в год, синей или зеленой краской.
Как видно из разметки, в квадраты играют 4 человека. Мяч подается в игру, как в футболе после аута. Игрок стоящий в своем квадрате, вбрасывает мяч руками из-за головы. Обязательное условие - при подаче, мяч должен отскочить от центрального круга и хотя бы один раз ударится в один из других квадратов. Дальше идет пере пасовка мяча, пока один из игроков, удачно не выбьет мяч. Обычно в квадраты играют на вылет. Партия заканчивается когда первый из игроков достигает победного количества очков, обговоренных заранее. А игрок набравший к этому моменту, их меньше всего, выбывает из игры.
Причем в квадраты можно играть и парами. Игроки одной команды располагаются в диагональных квадратах и в игре помогают друг другу играть в мяч. Эта игра является наилучшим примером того, что футбольным мячом можно играть не только в футбол. Играя в квадраты, мы вовсе не учились хорошо владеть футбольным мячом. Эта игра, просто была одной из наших детских забав. Такая же, как игра в карты, например в «Буру» или «Японского дурака». Я уже смутно помню правила этих игр. Но зато хорошо помню летние дни, когда мы будучи детьми, втроем или четвером уединялись в тени кустов и несколько часов играли, каждый сам за себя или пара на пару.
Наше без компьютерное детство было очень интересным. Но, я не против прогресса, а потому, верю, что время всегда хорошее, нужно только действовать. Например, попробовать попасть в прошлое или будущее, чтобы стать умнее . . . Как Витя и Синичка из книги: «Время всегда хорошее», написанной А.В. Жвалевским и Е.Б. Пастернак.
В повести мальчик и девочка, случайно для самих себя, меняются временами. Витя из 1980 года попадает в 2018-ый. А Синичка наоборот из 2018 года в 1980-ый.
Витя поначалу думает, что он стал участником необычного научного эксперимента. А Синичка решила, что оказалась внутри какой то компьютерной квест игры. Чтобы узнать истории главных героев и что их объединяет, советую всем прочитать эту книгу.
Сейчас на дворе 21-ый век, времени на чтение книг не хватает, поэтому можно её прослушать в формате аудиокниги. Не все же время, слушать в наушниках только музыку.
#назад в ссср