В середине прошлого века, главный перекресток Калуги, выглядел немного по-другому, чем сейчас. Но уже тогда, на него, не один раз, уже ступала нога каждого калужанина. В то время автомобилей на дорогах города было очень мало, а вот самоваров в домах горожан было еще предостаточно. Тогда многие люди ещё жили в частных деревянных домах, без водопровода, но с печками, выложенными из огнеупорного кирпича. А воду качали из колонок, стоявших на улицах.
Как видно выше на фотографии, в универмаге, принадлежащем до революции купцу П.С. Ракову, и в советское время также располагался универмаг. Знаменитый для детей и взрослых магазин «Детский мир» откроет свои двери, только 3 ноября 1965 года. А чуть позже, в 1974 году, над главным входом в детский универмаг повесят большие электронные часы. Которые и сейчас вспоминают многие калужане.
В истории магазина сохранились цены на товары, продававшиеся в 1976 году: велосипед детский трехколесный – 8 рублей; велосипед комбинированный «Ветерок» — 19 рублей; самокат детский – 5 рублей 50 копеек; машина детская педальная «Москвич» — 27 рублей. Помимо игрушек в универмаге продавались: детская одежда и обувь, школьная форма и конечно же пионерские галстуки. Которые так часто приходили в негодность, по разным причинам, описывать которые не имеет смысла. Стоили пионерские галстуки 55 копеек. И дефицита их в «Детском мире» никогда не было.
7 ноября 1947 года, в день 30-ой годовщины Октябрьской революции был торжественно открыт памятник видному деятелю большевистской партии С.М. Кирову. Как видно из фотографий, памятник располагался в начале одноименного бульвара.
Летом бульвар утопал в зелени. На многочисленных скамейках, стоявших вдоль аллеи, любила собираться молодежь.
Из истории Калуги – на этом месте, сей памятник из бетона простоял ровно 30 лет. И в 1977 году был заменен на чугунный памятник, установленный в другом месте на улице Кирова.
В средине прошлого века бульвар им. Кирова заканчивался площадью Социализма. В то время, она еще не была благоустроена и в распутье выглядела не очень хорошо. Но это нисколько не мешало приезжать бродячим циркам шапито, разбивать шатры и радовать калужан своими яркими и шумными представлениями.
Дети были главными их зрителями. И некоторые из них тайком пробирались под брезент, а затем вылезали на задних рядах и бесплатно смотрели представление. Причем главное детское приключение заключалось именно в том, чтобы тайно пробраться в цирк.
Из истории Калуги – 25 мая 1963 года на площади Социализма расположился приезжий цирк, в котором свое представление дал знаменитый в будущем "солнечный клоун" Олег Попов.
Точкой отсчета, с момента которой и начался процесс превращения пл. Социализма в пл. Победы, принято считать организованный комсомольцами общегородской субботник, проведенный 18 мая 1964 года. Усилиями горожан, на площади был разбит сквер в честь полета космического корабля «Восход». В октябре того же года на глыбе розового гранита комсомольцы установили памятную доску в честь этого события. В то время эра освоения космоса только начиналась, и многие люди мечтали о космических полетах.
А годом позже, 8 мая 1965 года, в ознаменование 20-летия Победы, уже на переименованной площади, со стороны современной улицы Маршала Жукова (тогда Красной) была посажена Аллея Славы. Молодые липы посадили Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы, рядом с деревьями установили таблички с их именами. Ниже на уникальной фотографии и запечатлен этот день.
Из истории Калуги – 23 апреля 1965 года, решением Калужского горисполкома, пл. Социализма была переименована в пл. Победы.
Ниже на фотографии, хорошо видно, как выглядела площадь в апреле 1965 года. По ее дорожкам уже можно догадаться, где в будущем будут находится: обелиск Победы с фонтаном и Вечный огонь. А также, где будут расти каштаны, украшающие площадь в начале 21-го века.
На снимке хорошо видно, что в 1965 году, дорога ещё проходила по территории современной площади. Вдали, при большом увеличении, можно увидеть троллейбус МТБ-82, движущийся с улицы Степана Разина. В то время, въезжая на площадь, троллейбусы двигались не как сейчас, по кольцу. А ехали напрямик, через поворот, соединяющий улицы Кирова и Степана Разина.
Из истории Калуги – 5 ноября 1958 года было пущено движение троллейбусов по маршруту № 3, от Сквера Мира до ул. Никитина.
Как видно, из снимка, еще нет пяти этажного дома, с его знаменитыми магазинами: «Орбита» и «Юбилейный». На его месте стоят деревянные дома. В одном из них, располагался зеленстрой с цветами. Рядом с ним находилась палатка, где взрослые покупали пиво, а дети резиновые соски. На колонке их надували водой, раздуваясь, они вмещали в себя около литра и дети брызгались, играя между собой.
После утверждения архитектурного плана застройки пл. Победы, деревянные дома вокруг неё, постепенно, ушли в историю. Вместе с ними начали исчезать и самовары в домах калужан.
#старая калуга #дзен калуга