Людей становится все больше, а возможностей выращивать еду - все меньше🤦♀️. Возможно, скоро натуральная или близкая к натуральной пища станет настоящим деликатесом. Ведь ученые уже активно работают над созданием искусственных аналогов продуктов.
В разных странах проводятся эксперименты по производству синтетических аналогов мяса, рыбы, морепродуктов (наверное, вы встречали в магазинах имитацию икры). Генетически модифицированные растения давно перестали быть диковинкой. Да что там - еду даже стали печатать на 3Д-принтерах!
Но финская компания Solar Foods пошла еще дальше - придумала технологию, которая позволит производить еду 🍗🥩🥣из воды и воздуха. Ну и без электричества обойтись никак не выйдет. Все равно звучит фантастически, правда?
Конечно, речь идет не о еде в привычном смысле этого слова. Штамповать сосиски из воздуха вряд ли получится (хотя, например, в современных сосисках воды хоть отбавляй). Производить будут мелкодисперсный порошок, состоящий из белков и аминокислот.
Первый завод уже построен в Хельсинки - он обошелся компании в миллион евро.
Как же будут производить еду из воды и воздуха?
- Из воды получат водород, а из воздуха - углекислый газ и вспомогательные элементы.
- Эти компоненты пойдут на питание особых бактерий, на 60% состоящих из аминокислот и белка (похожий состав - у водорослей и сои).
- По мере роста бактерий часть будут забирать для дальнейшей переработки. Остальная колония продолжит расти.
- Полученный порошок можно будет добавлять в мучные продукты для обогащения их белком.
Как видите, все довольно просто. Вода, воздух и электричество. Технология чем-то напоминает получение напитка из чайного гриба - такой же рост и деление.
Solar Foods планирует начать массовое производство к 2021 году. Пока дата ориентировочная, все зависит от того, как быстро будет получено одобрение у Европейского продовольственного управления (EFA). Ждем?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Присоединяйтесь - будет много интересного!