Все мы видели картинки и картины времён 18-19-х веков и, наверное, не раз задавались вопросом: «Почему форма армий такая цветастая?». В наше время, когда армии, стараются спрятаться и стать незаметными, это кажется, странным. Однако ничего странного тут нет.
Ещё во время Римской империи существовало понятие о воинских званиях и унифицированной форме. Каждый легион имел свои отличительные знаки. По щиту и знамени можно было различить легионеров одного легиона от другого.
Во время средневековья также существовало разделение, но оно имело свою специфику. Отличия были геральдические и, посмотрев мельком на рыцаря, можно было понять какого он рода, а значит, и кому служит. Это позволяло понять и определить «свой или чужой». Пехотинцы же носили цвета своего господина.
Однако эти армии не имели необходимости наглядно показать отличие армии одного государства от другого. Такой потребности не существовало. Так, форму римского легионера никак не спутать с одеждой варвара или бронёй персидской армии, а рыцари сами вели отряд из своих вассалов, почти не подчиняясь командованию, отлично зная гербы своих противников. Командующий же сам ведёт свою армию в бой и даже если командует издали, то легко понять, где свои, а где чужие.
Однако эпохи меняются, а вместе с ними и методы ведения войны. Вместо армий вассалов появляются регулярные армии на государственном содержании, которые начинают превосходить размером все армии до этого, а сами армии европейских государств начинают походить друг на друга и отличить их в бою можно лишь по языку и некоторым неприметным знакам.
Однако окончательно поставило под вопрос форму армии огнестрельное оружие и сразу по трём причинам.
Первая причина это дым во время боя. Первая вариация пороха, а именно «Дымный порох» или как его ещё называли «Чёрный порох», создавал над полем большую дымовую завесу, через которую почти ничего нельзя было разглядеть и понять, где же свои, а где чужие. Когда количество ружей в армии было ещё невелико, то с этим можно было мириться, но когда ружья стали основным оружием, это начало создавать гигантскую проблему. Решение довольно простое – солдат заставили носить цветную форму, чтобы через дым можно было хоть как-то ориентироваться.
Вторая причина также немаловажна. С течением времени бои всё меньше и меньше походили на столкновение "стенку на стенку", как это было в средневековье. Теперь, когда, мерным строем по полю боя маршировали полки - централизованная армия под единым командованием, можно было на практике показать свой тактический ум и, используя взаимодействия разных родов войск, добиться решающей победы.
Имея централизованную иерархическую армию важно, чтобы голова армии, то есть главнокомандующий и его штаб, находились на безопасном расстоянии, ведь шальная пуля сорвала не один грандиозный план. Никаких более сражений вместе с войском - главнокомандующий должен находиться позади, осматривая поле битвы и отдавать приказы. И как, простите, в пылу битвы, можно понять по блеклой форме и одинаково блестящим доспехам, где свои гренадёры, и что это за конники скачут ко мне с юга? Никак.
Теперь, когда появилась такая необходимость, стало понятно, что разглядеть полки линейной пехоты с расстояния в пару километров довольно трудная задача и потому, чтобы облегчить командование и видеть поле боя как на ладони требуется покрасить всех солдат в яркие цвета. Так началась долгая эпоха цветной формы, но пройдёт время и изобретение радио и бездымного пороха поставят такую картину боя под жесткий удар, постепенно одевая солдат в камуфляж и пряча их в рытвинах от снарядов.