Мы с детства привыкли к жизнеутверждающей фразе: «Человек – царь природы». Какая-то доля правды в этом утверждении, конечно, есть. Но с точки зрения той же, простите, природы человек является хрупким и нежным существом. На улице плюс двадцать пять – и мы уже ищем тень. Плюс пять – надеваем шубы с теплыми куртками. Некоторые животные на нашей планете могут преподать людям настоящие уроки выживания! Какие именно? Читайте статью!
Тихоходки. Не самые маленькие животные в нашей подборке, но, определенно, самые жизнеспособные. Только подумайте: эти беспозвоночные длиной около 1 мм могут жить до десяти лет без воды, выдерживают чудовищную радиацию. Нормально функционируют и при температуре -272 ̊ С, и при температуре +150 ̊ С. В 2007 году ученые разместили тихоходок в космосе. И что? Эти чудесные создания не только выжили, но и дали здоровое потомство. Но и это не все. Тихоходки умеют в прямом смысле слова воскресать из мертвых. В 1948 г. итальянские биологи во время эксперимента облили водой высохших 120-летних тихоходок. Результат: они ожили и практически сразу же начали двигаться.
Тараканы. Ну как же без них, обитателей наших ванн и кухонь. Вот вам факты: тараканы могут в течение 45 минут жить без воздуха. Некоторые виды выдерживают температуру до -8 ̊ С. Способны жить даже после того, как их голову отделят от тела. Могут питаться всем: и остатками клея от старой почтовой марки, и даже бетоном (да-да). Самое главное: по прогнозам ученых, тараканы будут одними из немногих существ, которые переживут ядерный апокалипсис. Правда, глобальная термоядерная война – что-то из области фантастики, но реальность такова: тараканы способны выдержать от 6 до 15 доз радиации, смертельных для человека.
Дьявольские черви. Как вам название? Их открыли не так давно – в 2011 году в одном из золотоносных рудников в Южной Африке. Биолог Таллис Онстотт (Tullis Onstott) провел немыслимый эксперимент и доказал: дьявольские черви вполне успешно выживают под землей на глубине в 3,6 км. Черви небольшие – их длина составляет около 0,5 мм. Там, практически в преисподней, они питаются микробами (а должны же они чем-то питаться?!). Возраст подземных вод, в которых обитали эти существа, составлял от 3 до 12 тысяч лет.
Штамм 121. Является гипертермофилом, то есть организмом, растущим и размножающимся при очень высоких температурах. Открыт в 1969 году в горячих термальных источниках знаменитого национального парка Йеллоустоун. На сегодняшний день штамм 121 является рекордсменом среди гипертермофилов: он вполне успешно выжил после продолжительного пребывания в медицинском автоклаве (+121 ̊ С), используемом для стерилизации медицинских инструментов. Одна радость: несмотря на пугающее наименование «штамм», «сто двадцать первый» никакой опасности для нас не представляет.
Помпейские черви. Существа поистине демонического вида. Вид глубоководных червей-экстремофилов. Открыты в 80-х г.г. прошлого века близ гидротермальных источников в северо-восточной части Тихого океана. Нормальный температурный режим для этих существ – 80 ̊ С, почти кипяток. Кроме того, эти микроскопические черви успешно выживают в условиях кромешной темноты и огромного давления, царящего в океанских глубинах.
GFAJ-1. Переходим к палочковидным экстремофильным бактериям. Дело в том, что ими заинтересовались люди в NASA – сам по себе этот факт уже о чем-то говорит. Бактерию обнаружили в 2010 году в соленом озере Моно (Калифорния, США). Его еще называют «мертвым» - название уже наводит на некоторые размышления. Озеро гиперсалинное, насыщено щелочью – словом, ничего хорошего. Тогда чем «прославились» GFAJ-1? По предположениям ученых, эти микроорганизмы в условиях нехватки фосфора способны замещать его в составе ДНК на мышьяк. Это поистине уникальное свойство! Многочисленные космические аппараты сейчас ищут жизнь на Марсе, спутниках Сатурна и Юпитера. Хотя бы в форме микроорганизмов. Понимание природы GFAJ-1 помогло бы развить гипотезу альтернативной биохимии и позволило взглянуть на вопросы внеземной жизни под другим углом. Добавим, что поводов для оптимизма пока нет – новейшие исследования, одно за другим, развенчивают смелые гипотезы и предположения. Верно только одно: бактерия GFAJ-1 умеет выживать в присутствии ядовитого мышьяка.
Бессмертные медузы (Turritopsis dohrnii). Это не экстремофил, но тоже уникальное в своем роде существо. Медуза растет, добираясь до определенной точки и… начинает развиваться в обратном направлении. То есть, попросту говоря, молодеть. Невероятно? Да! Когда медуза получает серьезную травму, наступает период бескормицы и пр., она превращается сначала в каплевидную субстанцию, а затем образует колонию полипов. А дальше, при благоприятном стечении обстоятельств, начинается очередное взросление. Скажите, вы хотели бы сейчас снова оказаться пятилетним ребенком? Подумайте хорошенько…
Плоскотелки (красные короеды). Отнюдь не единственное насекомое, обнаруженное за Полярным кругом. Но его способности на самом деле поражают. Плоскотелки выживают при умопомрачительной температуре в -150 ̊ С. Жучки-экстремалы пока обнаружены лишь в Аляске, но ученые полагают, что они распространены по всей Арктике. Просто нужно хорошенько поискать.
Вот такие сюрпризы приготовила нам мать-природа. А сколько еще в мире неоткрытого и непознанного! Одна мысль приводит в благоговейный трепет. Надеемся, что грядущий 2019 год подарит нам десятки впечатляющих научных открытий. С наступающим Новым годом, друзья!
Оригинальная публикация: Superpowered creatures that can survive anything. Источник: grunge.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©