Рождественский гусь с яблоками и черносливом.
Гусь приготовленный по этому рецепту получается мягким, сочным, с хрустящей румяной корочкой ,в общем объедение.
Несколько основных правил, для получения удачного блюда:
- Гусь должен мариноваться в течении 2-х суток(если тушка большая, то и 3-х).
Для этого его кладут в холодильник.
-2 Гусю лучше отрезать нижние части крыльев, чтобы они не обгорали при длительном запекании .Можно обернуть крылышки фольгой, если их любите.
- 3 Тушку обязательно нужно обдать кипятком (до маринования).Для того чтоб кожа «собралась».Это сделает её более хрустящей.
- 4 Лишний жир лучше удалить.
- 5 Кожу лучше наколоть для лучшего вытапливания сальца.(делать это лучше до маринования).
Ингридеенты:
- Гусь.
- Приправы: бальзамический уксус 3 стол.ложки. горчица 2-3 стол.ложки (зависит от размера птицы),
мёд 1 стол.ложка,
сухая приправа ,по вашим предпочтениям.
соевый соус,
соль по вкусу.
Приготовление:
-Срезаем у гуся жир.
-Промываем тушку.
-Кладём тушку в раковину на решётку и хорошо обдаём кипятком.
-Тушку просушиваем полотенцем.
-Накалываем кожицу(особенно жирных местах).
-Отрезаем тонкую часть крыльев.
-Смешиваем немного воды и приправы в кастрюльке, даём закипеть.
-Натираем тщательно тушку.
-Заматываем её в пищевую плёнку.
-Убираем в холод на двое –трое суток (зависит от размера птицы).
-По окончанию маринования разворачиваем нашего гуся.
-Яблоки моем ,удаляем семечки и режем крупными кубиками ,смешиваем их с промытым черносливом(естественно без косточек).Я люблю туда же порезать тыкву ,но это на любителя.
-Начиняем нашего гуся и зашиваем.
-Кладём на решётку ,накрыв фольгой. В низ под решётку лучше поставить противень с водой, чтоб жир вытапливаясь и капая ,не горел.
-Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, через 30 минут убавляем огонь до 160-180 градусов и томим ещё 1.5 часа.
-Убираем фольгу и на этой же температуре(можно ещё чуть убавить) ,запекаем ещё 1.5 часа(если гусь большой ,то и дольше).Гусь может при небольшой тампературе томиться до 4 часов! Достаём из духовки, удаляем нитки.
Приятного аппетита!