Найти тему
Мой уютный дом

Гусь с хрустящей корочкой и начинкой из яблок и чернослива

Рождественский гусь с яблоками и черносливом.

Гусь приготовленный по этому рецепту получается мягким, сочным, с хрустящей румяной корочкой ,в общем объедение.

Несколько основных правил, для получения удачного блюда:

- Гусь должен мариноваться в течении 2-х суток(если тушка большая, то и 3-х).

Для этого его кладут в холодильник.

-2 Гусю лучше отрезать нижние части крыльев, чтобы они не обгорали при длительном запекании .Можно обернуть крылышки фольгой, если их любите.

- 3 Тушку обязательно нужно обдать кипятком (до маринования).Для того чтоб кожа «собралась».Это сделает её более хрустящей.

- 4 Лишний жир лучше удалить.

- 5 Кожу лучше наколоть для лучшего вытапливания сальца.(делать это лучше до маринования).

Ингридеенты:

- Гусь.

- Приправы: бальзамический уксус 3 стол.ложки. горчица 2-3 стол.ложки (зависит от размера птицы),

мёд 1 стол.ложка,

сухая приправа ,по вашим предпочтениям.

соевый соус,

соль по вкусу.

Приготовление:

-Срезаем у гуся жир.

-Промываем тушку.

-Кладём тушку в раковину на решётку и хорошо обдаём кипятком.

-Тушку просушиваем полотенцем.

-Накалываем кожицу(особенно жирных местах).

-Отрезаем тонкую часть крыльев.

-Смешиваем немного воды и приправы в кастрюльке, даём закипеть.

-Натираем тщательно тушку.

-Заматываем её в пищевую плёнку.

-Убираем в холод на двое –трое суток (зависит от размера птицы).

-По окончанию маринования разворачиваем нашего гуся.

-Яблоки моем ,удаляем семечки и режем крупными кубиками ,смешиваем их с промытым черносливом(естественно без косточек).Я люблю туда же порезать тыкву ,но это на любителя.

-Начиняем нашего гуся и зашиваем.

-Кладём на решётку ,накрыв фольгой. В низ под решётку лучше поставить противень с водой, чтоб жир вытапливаясь и капая ,не горел.

-Ставим в разогретую до 250 градусов духовку, через 30 минут убавляем огонь до 160-180 градусов и томим ещё 1.5 часа.

-Убираем фольгу и на этой же температуре(можно ещё чуть убавить) ,запекаем ещё 1.5 часа(если гусь большой ,то и дольше).Гусь может при небольшой тампературе томиться до 4 часов! Достаём из духовки, удаляем нитки.

Приятного аппетита!