Вообще-то, на Бильбао можно и нужно тратить больше времени, но тут был особый случай. В Сан Себастьяне проходил фестиваль баскской культуры, и пришлось отдать этому городу три дня. Про фестиваль EUSKAL JAIAK (не знаю, как это правильно произносить, всё равно фиг запомнишь) я узнала на популярном туристическом форуме, а вот найти его программу и как там вообще у них всё происходит, оказалось делом непростым. В интернете её не было. Сайт фестиваля был (на баскском языке, но к счастью, гугл-переводчик знает всё), а программы не было. Я написала хозяину апартаментов, но он молчал. Потом выяснилось, что даже его это озадачило, программу он найти не мог, но мне ответил, а письмо почему-то ушло в спам.
Дня за два или три до вылета программу я раскопала и перевела. Обещались танцы, пелота (это их национальный вид спорта), фестиваль баскского пива, какие-то шествия, выступления музыкантов и в завершение всего – регата. Представлялось, что будет безумно интересно, и наконец я увижу тех самых настоящих басков!
В первый вечер времени хватило только на то, чтобы заселиться, прогуляться по берегу Бискайского залива и поужинать. Кулинарная нация в очередной раз не порадовала ничем. Впрочем, проблема была в том, чтобы найти свободное место в пятницу вечером в незнакомом городе, где к тому же проходит национальный фестиваль.
В Сан Себастьяне семь мишленовских ресторанов, количество, сравнимое с количеством в Париже и Токио (которые слегка побольше по размеру). Вот почему этот город считается меккой гурманов. Однако я лично на мишленовские не зарабатываю, да и дифлопе с крутонами как-то не в моём вкусе. Не, конечно, если бы меня сводили, я бы не отказалась попробовать. Но местные мачо куда-то запропастились. Пришлось обходиться обычными ресторанами, где стейки по-прежнему независимо от заказанной степени прожарки были сырыми или пересушенными.