Чем сильнее корневище растения, тем больше питательных веществ оно может получить из почвы. То же самое касается воды. Хочу рассказать о том, какие способы ускорения развития корневой системы томатов я испробовала и что из этого вышло.
В первый год, когда начала заниматься огородом, перечитала кучу книжек о земледелии. Там рекомендовали прищипывать главный корень томатов при пикировке рассады. Ну я так и сделала. Сажала всего несколько сортов и то по 10 штучек каждого, поэтому время повозиться было. И первая проблема, с которой я столкнулась – где же этот главный корень??? У одних томатов эго было отлично видно, а остальные его хорошенько скрывали. Ну прищипнула я корни и когда пришёл срок их высаживать в грунт, так и сделала. Нормально росли томаты и нормально плодоносили, но вот беда… все корни были сосредоточены у поверхности почвы. Приходилось поливать их каждые 2 – 3 дня. Как только почва пересыхала, листья на кустах сразу вяли. А так как с водопроводом мы тогда ещё не решили вопросы, то приходилось таскать вёдра рученьками из почти пересохшего колодца.
Теперь я не прищипываю корни, а добиваюсь мощной корневой системы другими способами. Просто при посадке рассады, кладу её как бы немного на бок, а не сажаю прямо. Корни у томатов будут расти из любой точки стебля, который находится под землёй. И поливаю я их только несколько раз за сезон. Первый раз при посадке, а после только во время длительной засухи. Так корни сами в поисках влаги уходят на глубину и не зависят от пересыхания поверхностного слоя почвы. Может это покажется кому-то странным, но рекомендую попробовать просто взять и не приучать томаты к поливу. Это одна из основ природного земледелия.
А вот тут я рассказала всё, что нужно знать о пасынковании. Возможно эта информация вам пригодится.
Спасибо вам за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь её в социальных сетях.