Найти тему
Мир науки

Обучение во сне возможно - показывают эксперименты

В антиутопии Олдоса Хаксли: «О дивный новый мир», мальчик засыпал с включенным радио, по которому транслировали передачу из Лондона, а на утро он слово в слово повторял переданную по радио передачу на чужом языке. Основываясь на этом открытии, тоталитарные власти воспользовались этим методом для формирования подсознания граждан.

Тема обучения во сне присутствует в литературе, массовой культуре и древних традициях. В одном из эпизодов мультсериала «Декстер» заглавный персонаж растратил время, которое он должен был посвятить выполнению домашних заданий, поэтому он сконструировал устройство, которое позволило бы ему овладеть французским языком во время ночного отдыха. Когда он проснулся на следующий день, он говорил по-французски.

Концепция обучения во сне не нова. Это часть тренировки ума, которой веками занимались тибетские буддисты. Сообщение, которое шептали на ухо спящему монаху, должно было помочь ему признать события в его снах нереальными.

Хорошо известно, что нам легче учиться, когда мы отдыхаем. Однако большинство из нас заранее отвергают идею обучения во сне. Новые открытия в научной сфере усложняют эту картину, доказывая, что значительная часть процесса обучения происходит во время сна: недавно полученная информация вызывается во время ночного отдыха, что способствует ее запоминанию. Благодаря этому мы запомним хотя бы некоторую часть на всю оставшуюся жизнь.

Более того, некоторые исследователи проверили, можно ли управлять сном, чтобы ускорить процесс обучения. Проведенные ими эксперименты показывают, что запись информации, полученной в течение дня, во время сна, способствует использованию звуков и запахов. Результаты исследования грызунов показали, что можно поместить информацию в память без обучения. Механизм этой имплантации был довольно примитивным: ученые, используя электростимуляцию, обучали животных во сне, куда они должны идти после пробуждения.

Образовательная система, изобретенная Хаксли, предполагающая запоминание целых текстов во сне, все еще возможна только на страницах его классического романа 1932 года. Однако текущие эксперименты показывают, что можно влиять на воспоминания глубоко спящего человека, создавая основу для новой области науки, связанной с приобретением знаний и навыков во время сна.