Найти в Дзене
Неудобное мнение

Кадриль с курением. Фигура 2.

Фото автора.
Фото автора.

Основные страшилки в антиникотиновой борьбе - атеросклеротические заболевания и онкология статистически показывают весьма скромные результаты у тех, кто не выпускает сигарету изо рта, по сравнению с согражданами, избавленным от этого порока. Особенно, если учесть, какое количество средств антиникотиновые лоббисты успевают выкачать из государственных карманов на свою великую борьбу. И зачем обращать внимание на традиционно отвратительные результаты Греции (самый высокий процент курильщиков в Европе и одновременно самый низкий уровень онкологии и заболеваний системы кровообращения). Что нам та Греция? Сертаки, вино-фрукты и море…не показатель, одним словом.

Попробуем разобраться, как работает никотин. В табаке содержится алакалоид с названием "никотин". При сгорании табака некоторая часть данного алкалоида попадает вместе с дымом в организм через легкие и слизистые оболочки, после чего вместе с кровью никотин разносится ко всем органам и начинает проникать в клетки тканей. Вообще-то попасть в нашу клетку задача покруче, чем проникнуть через фейсконтроль в элитный клуб. Гости вне списка – лесом !

Однако никотину свезло. Рецепторы клетки, рассчитанные, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма — ацетилхолину, воспринимают никотин, как одну из форм этого фермента. И – велкам !.

Сердцебиение никотин учащает, сужает кровеносные сосуды , однако в то же время способствует их росту, вступает во взаимодействие с нейронами головного мозга, стимулирует выработку фермента удовольствия дофамина — внутри нас не остается практически одного уголка, куда бы никотин не сунул свой нос. Но при этом никаких слишком бурных изменений в нас не происходит. Выгодно отличаясь от алкоголя, никотин ведет себя внутри нас вполне скромно, быстро встраивается в рабочий процесс обмена веществ и приходится нашему организму по нраву, поскольку быстро оправившись после первой рвоты и головокружения, он начинает требовать новые и порции этого вещества, считая его отныне вполне себе частью собственной системы.

Вроде бы прям ужаса ужасного не происходит, но почему все же многие так табака боятся? Как ни парадоксально, для большинства – это вопрос элементарной безграмотности и нежелания вникнуть в суть происходящего. Для меньшинства – вопрос заработка на этом незнании. «Люди платят тем, кто их развлекает, и тем, кто их пугает»,- говаривал в свое время философ Марк Аврелий. Высочайше сказано: «Табак – страшнейшее зло!» и все…убедить большинство попробовать самим разобраться в проблеме или хотя бы поинтересоваться весомыми аргументами в пользу этого утверждения уже невозможно. Прямо средневековые крестьяне какие-то, ей-богу. Тем сведущие люди объяснили, что ведьмы сквашивают их молоко и портят детей в материнской утробе – и лучшая часть женского генофонда Европы поднялась с дымом в небеса. Выходит, эти технологии работают и в 21 веке …

Убедить некурящего современного гражданина в том, что человек с сигаретой в другом конце ресторана не причиняет ему ровным счетом никакого вреда — все равно что лет семьсот назад рассказать добропорядочному сапожнику из Дрездена про то, что небосвод не прибит к небесной тверди золочеными гвоздиками, шляпки которых мы наблюдаем каждую ночь и зовем их «звездами». Хорошо, если просто посмеется.

А пока мы дебатируем с «сапожником», меньшая часть противников табака, злобно хихикая, считает прибыли. Сотни фондов успешно осваивают табачные миллионы, подкармливая нужных врачей и журналистов, политиков и общественных деятелей. А еще ведь можно сражаться с абортами, компьютерами, автомобилями, с дурной экологией и кибернетикой. Поле непаханое для пугалок. У «пугальщиков» безработицы не наблюдалось во все времена.

Курильщиков обвесили красными флажками со всех сторон, некурящим вдолбили, что «эти», с дымящимися штуками во рту, покушаются на их жизнь и свободу. Они обкуривают ваших детей и те поэтому вырастают тупыми и озлобленными уродами, они сглазили ваших коров и танцуют голыми на Лысой горе! Лично я недавно столкнулся с нежеланием интернет-маркетологов продвигать мой сайт, на котором представлены диспенсеры для сигарет (на фото вверху). Формулировка отказа: нельзя рекламировать табачные изделия в соответствии с законом. Объяснения, что я не табачные изделия рекламирую, а помогаю людям цивилизованно их продавать, не нарушая законов, и наоборот, способствую своим оборудованием выполнению «Закона о рекламе» - не были услышаны. Вроде бы интернет-гуру, а не сапожники из Дрездена семьсот лет назад…

Продолжение следует.