Найти тему
Шахты.SU

Региональная служба по тарифам объяснила резкое повышение платежей за мусор

На сайте администрации города обнародовано официальное сообщение "О размере оплаты граждан за услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами". С 1 января 2019 для жителей города Шахты она составит 131,19 рубля с человека в месяц для жителей многоквартирных домов и 133,37 рубля с человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов.

Напомним, на данный момент в Шахтах платежи жильцов многоквартирных домов не превышают 40 рублей с человека, жители индивидуальных домовладений платят по 44 рубля с копейками с человека. То есть, с нового года платёж с каждого зарегистрированного шахтинца увеличится практически втрое.

Видимо, новые тарифы произвели впечатление не только на жителей города Шахты. Недаром губернатор поспешил с заявлением о применении понижающего коэффициента в пяти муниципалитетах области (но не у нас). А региональная служба по тарифам сегодня обнародовала пресс-релиз, в котором объясняет столь резкое повышение платежей.

Сообщается, что РСТ в соответствии с действующим законодательством провела экспертизу экономической обоснованности расходов, заявленных региональными операторами, по итогам этой экспертизы на Правлении РСТ были установлены тарифы на 2019 год, основными составляющими которых являются:

расходы на транспортирование отходов от мест накопления ТКО до мест их захоронения,

расходы на захоронение ТКО на специализированных полигонах,

собственные расходы регионального оператора, связанные с работой абонентских служб.

Напомним, что ООО "Экострой– Дон" — региональный оператор Красносулинского межмуниципаольного экологического отходоперерабатывающего комплекса, в который, помимо Шахт, входят Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский и Новошахтинск, первоначально обосновывало тариф 782,72 рубля за кубометр, РСТ в итоге утвердила 523,02 рубля за кубометр.

Далее в пресс-релизе констатируется, что стоимость услуги регионального оператора оказалась выше стоимости ранее оказываемой услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. В качестве причин указывается

рост в городах области нормативов накопления ТКО, утвержденных постановлением министерства ЖКХ области от 08.02.2018 №2;

обязательное обслуживание всех населённых пунктов, чтобы препятствовать образованию несанкционированных свалок;

учёт в тарифе НДС, от уплаты которого организации, осуществляющие сбор и вывоз ТКО, как правило, были освобождены;

рост в два раза в 2019 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, учитываемых в тарифах на захоронение ТКО;

рост цен на моторное топливо в 2018 году.

В качестве утешения всем, кому мусор теперь будет обходиться в несколько раз дороже, напоминают о субсидиях для граждан, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 20% совокупного дохода семьи. Отмечают, что законом предусмотрена ответственность регионального оператора за соблюдение установленных требований, и что с началом работы региональных операторов ожидается улучшение качества услуг. И указывают телефоны "горячей линии", по которым граждане могут обращаться:

по вопросам определения размера и внесения платы за услуги регионального оператора - в Госжилинспекцию: vthap210-22-14;pdqut

по размеру применяемых тарифов — в Региональную службу по тарифам: xqpnb263-42-06;huuax

по применяемым нормативам накопления ТКО — в минЖКХ области: qfpls253-80-32.visop

www.шахты.su/2018/12/27/004/