Пинчосы – самая крутая фишка Страны Басков. С кулинарной нацией они, на мой личный взгляд, погорячились: стейки жарить нормально не умеют (ну или я не умею искать заведения). А вот с пинчосами придумали классно. В общем, это такие маленькие закусочки, как правило, на кусочке хлеба из рыбы, морепродуктов, хамона, овощей и т. д.
Хотя могут быть, например, в раковине от гребешка или в панцире краба. Система такая. Заходишь в бар, там на стойке они все и выставлены. Берёшь тарелку и набираешь, что хочешь, или показываешь бармену пальцем, он сам кладёт. Потом считает и говорит, сколько с тебя. Самое неудобное: цен обычно нет. А дело это не сказать что дешёвое. Одна штучка может стоить 3-4 евро, если из краба какого-нибудь.
В среднем 2,5 евро. Так что четыре пинчоса уже десятка. А они такие разные, что хочется всё попробовать Плюс ещё же пива возьмёшь или вина. Хорошо, когда вас двое – можно брать все разные и пробовать пополам, не так разорительно получается. К концу пребывания в Стране Басков мы ещё одну штуку, экономящую деньги придумали, но об этом позже.
Нашатавшись по улочкам и изучив ассортимент пинчосов мы отправились в сторону отеля: пора было забирать чемоданы и ехать в Сан-Себастьян. В Бильбао большая автобусная станция, с которой можно уехать даже в Мадрид и Барселону. Если вам надо ехать в выходные или пятницу вечером, лучше с утра заглянуть в кассу и купить билет. Иначе потом можно не попасть на автобус.