Пустынной тропою шёл Веда слепой.
На мальчика он опирался рукой.
И было всё тихо. И было всё глухо.
(И было все глухо и тихо кругом…)
12 ноября 2018 года. Ночь. Грузовой лифт не работает, а пассажирский поднимается медленно. На этаже темно. Датчик освещения включится не сразу, а до квартиры ещё нужно как-то дойти. Мальчик активирует фонарик мобильника, руки остальных ложатся на плечи впереди идущего…. Они идут на ощупь. Вокруг всё глухо и тихо, до утра… Слепцы. Я уезжал рано, случайно измазав щёку маслом от бутерброда. Получилась картина маслом. Не обращая внимание, я занимаю очередь. А очередь не за мёдом - она ведёт в Центральный Выставочный зал.
Здесь проводится выставка изобразительного искусства до 25 ноября 2018 года.
Искусство разное, потому что собрано из разных музеев России. Но всё, что оказалось похоже по стилям, времени и направлениям, мастерски разбито по павильонам. Первый павильон посвящён иконописи.
С него начинается просмотр экспозиции, а также, он вызывает неподдельный интерес.
Эксперты указали в проспекте титульной икону святых благоверных князей Владимира, Бориса и Глеба из Государственного Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника
Но, у меня, почему-то мягкий трепет вызывает икона Преподобного Антона Сийского, созданная во второй половине семнадцатого века и любезно предоставленная Архангельским музеем,
В этом волнительном состоянии ничего не остаётся, как закрыть проспект и довериться своей интуиции, оказавшись перед сложным выбором: С чего начать осмотр следующего павильона экспозиции? С необычного зимнего пейзажа Айвазовского, расположенного в зале слева? Или устремиться прямо по центру зала навстречу световой иллюминации?
Картина Боголюбова так и называется – Иллюминация Кремля.
Для сравнения, сейчас Кремль освещён довольно скромно.
А тогда, в 1883 году, иллюминация зашкаливала! Ведь там, на набережной реки Москвы, проходила инаугурация царя Александра 3-го! Плюс к этой дате приурочено было освящение Храма Христа Спасителя.
Это он сверкает белизной на втором плане картины. Ниже, в тени, изображена трансформаторная станция на плотах, которая и обеспечивала праздник электроэнергией. На тот момент это было грандиозное техническое сооружение, триумф русской инженерной мысли! Тогда само время требовало от России масштабных изменений и масштабных проектов! Необходимо было развивать, в том числе и северные земли, такие города, как Архангельск. Остро стояла проблема привлечения инвестиций в этот край. И тогда по заказу Казначейства Российского тем же художником Боголюбовым пишется картина, изображающая активную жизнь города Архангельска, перспективы его роста и экономического развития. Это самая габаритная картина выставочного павильона. Она, словно огромный рекламный щит, привлекает к себе всё новых и новых фотографов.
Картина поменьше посвящена Крымской войне 1853-1856гг. На неё очень приятно смотреть.
А вот картину Прянишникова не достаточно просто видеть. Она требует отдельного разговора, отдельной теплоты и сердечности. Тем временем жертвенный котёл уже греется. Специально обученная девушка несёт дрова, попутно согревая их своим сердцем. Каждый принёс к праздничному столу, чем богат. Кто ничего не принёс, голодным тоже не останется. Праздничного угощения хватит на всех!
Таковы принципы соборности. К тому же за праздничным столом всегда найдётся, что обсудить. Внимание центра картины приковано к страннику. Он только что вернулся из далёкого путешествия и делится свежими впечатлениями. Странно, но странник – это я! Я только что вернулся с выставки. Не то, чтобы я открываю вам глаза, или открываю горизонты, или ломаю стереотипы, или слепо копирую, а просто тупо притягиваю( внимание). Кому интересно, слушает и смотрит. Кто-то отвернулся. Кто-то занят делом и ему некогда. Обратите внимание, как мастерски этот странник убаюкивает внимание собеседников одной левой! Раз, и тигры у ног его сели. А он их съел, и косточки выкинул. Тут от жертвенного котла подуло вкусным запахом варева, и я пошёл в соседний зал за хлебом.
Знаменитый хлебный натюрморт Ильи Ивановича Машкова был написан в 1936 году, за 5 лет до начала Войны. После голода 1932 года Россия в кротчайшие сроки справляется с разрухой и вырывается вперёд, становясь крупнейшим экспортёром зерна! Это триумф! Триумф российского земледелия, Машкову поручено закрепить этот успех психологически, и он блестяще справляется с поставленной задачей! На картине изображено изобилие производимых хлебобулочных и кондитерских изделий. Такого ассортимента трудно представить современному обывателю. Выставка, в том числе призвана открыть ему глаза на правду. Было 16 советских социалистических республик, и каждая славилась своими сортами выпечки. Внизу угадывается знаменитый Киевский торт. Слева Рижская ром-баба. Белорусские баранки справа. Очень вкусный ржаной хлеб.
А после такого вкусного обеда можно и поспать в тишине…. Картина так и называется - Тишина.
Женщина и ребёнок спят. Но эта картина не только о сне. Павильон, где мы находимся,
воспевает труд, трудовые коллективы, трудовые профессии.
А важнейшей профессией в 60-е годы государством называется профессия материнства. Эта традиция перетекает к нам из 40-х. В этом отношении мне очень нравятся картины Лактионова, такие, как «Швея» и «Новая квартира».
И кругом были картины, картины, картины…
И я ходил, ходил, ходил…
И никак не мог отыскать главную картину. Если не найду, значит, я Слепец, - подумал я. Тут же мне подмигнул император Павел 1-й: «Я главный» Но, я ему не поверил и отошёл подальше,
чуть не поцарапавшись об острый край дорогой рамы. Это Айвазовский. Одна из немногих его картин оказалась не покрыта лаком. И можно увидеть эффект прозрачного неба (достигается последовательно нанесёнными прозрачными слоями). Картина привезена из Феодосии. Буду в Феодосии, обязательно загляну.
А это Шишкин. Славится глубокой прорисовкой деталей.
Только он не один такой здесь. Пожалуйста, посмотрите, Клодт фон Юргенбург. И там лес, и здесь лес – и практически не отличишь!
А вот эта картина больше притягивает искусствоведов. Они смакуют метаморфозу, глядя на зимний пейзаж. Его автор посчитал русскую школу письма не убедительной, и отправился переучиваться в Европпу. Итог печален. Зима на его полотне вместо леденящего душу холода источает свет и тепло, как голландские или фломандские закаты и восходы.
В такой технике в Европпе пишут скорее портреты, чем пейзажи. Вон издалека смотрит на нас женщина с портрета. Она прекрасна! Но она тёпленькая, как зимний снег Мещерского.
А теперь давайте сравним эту барышню с другой её современницей.
Где мы раньше видели этот волевой подбородок? Правильно! У боярыни Морозовой. Княгиня Щербатова – её прототип. Автор - сам Василий Иванович Суриков. Прошу любить и жаловать!
А вот, эта девушка, кто она?
Это курсистка. По-современному – студентка. Ничего не изменилось. Она сквозь века напряжена и серьёзна. Словно недоучила урок. Или не нашла ответ. А я всё ещё не нашёл главную картину. Надо торопиться…. Эти две не подходят…
Эти две тоже ….
А вот она, в углу зала!
Гроза Васнецова. В воздухе снова запахло грозой! Опять санкции шманкции. Вот-вот пойдёт дождь. Но урожай собрать успели! Урожай небольшой, но если экономно, то хватит! Мы опять пройдём между Сциллой и Харизмой! Но, что это там, вдали небесного свода? Это силуэт Богородицы! Её покров! Плюс ко всему, угадывается и купол храма, а, значит, мы будем спасены.
Мы возвращаемся домой. На улице темно.
Мы идём друг за другом на ощупь. Мы слепцы.
P/S: подходя к подъезду своего дома, обнаружил, что оба лифта работают как часы, а датчик освещения перенастроен на режим постоянного свечения! Всё светло и исправно!
Мы слепцы? Нет, не слепцы! Просто мы ведём себя иногда, как маленькие истерички.