Кельтская ученая Нора Чедвик отмечает, что в ирландской мифологии пророчица Федельм говорит о королеве Medb, которая правила на земле Альбы, изучая искусство Филидекта. Medb спрашивает, изучила ли она Imbas Forosnai, и когда ей отвечают утвердительно, Medb спрашивает Федельм, заглянет ли она в ее будущее, чтобы увидеть ее процветание. Затем она повторяет свое пророчество в форме стихотворения. По мнению многих ученых, само название «Федельм» означает «пророчица» и, как говорят, происходит от прото-кельтского корня wēd- / wid- «знать, видеть».
Шаманам-воительницам поклонялись как богиням
Кроме того, из ирландской мифологии, когда мудрая женщина-воин Ската пророчествует о жизни героя Ку Чулайнна, она говорит на Imbas Forosnai. Ската также считалась богиней мертвых некоторыми учеными, что указывает на ее шаманское происхождение.
Богиня Badb также богиня пророчеств и предзнаменований. Она появляется перед битвами, чтобы предсказать смерть через свои трансоподобные крики. И, конечно, Морриган – самая известная провидица и пророчица из всех этих старинных ирландских текстов.
Как мы видим, все атрибуты шаманизма были хорошо известны в ирландских традициях того времени, когда эти истории были переделаны на христианский манер более поздними монахами.
Как шаман общался с природой, чтобы получить силы?
При взгляде на сопоставимые культуры возникает вопрос, что же было удалено из их записей, учитывая их взгляды на женщин того времени. Может ли это быть причиной недостаточного упоминания ирландских женщин-шаманов в текстах подконтрольных христианам?
В своей «Истории Ирландии» Джеффри Китинг писал:
«Друиды использовали шкуры быков, предлагаемые в жертву, для гадания и приобретения мудрости. И во многих случаях они приобретали мудрость, например, когда смотрели на свои собственные изображения в воде и в облаках на небе или слушали шум ветра и щебетание птиц » .
Столкновение христианских монахов и женщин-шаманов
Все эти практики считались бы демоническими для христианских монахов Ирландии, поэтому они, несомненно, стали жертвами порицания и забвения.
Другая интригующая связь между ирландскими женщинами-шаманами и северными мудрыми женщинами, Волурами, встречается в старом ирландском тексте «Cogadh Gaedhel re Gaillaibh». В этом тексте женщина-шаман – провидица-волур по имени Отта, использовала церковь в Клонмакнойсе для своих предсказаний. Она сидела на высоком стуле у алтаря, где входила в состояние транса. Амулеты и ритуальные посохи были найдены во многих могилах женщин-шаманов в Скандинавии. Также в Ирландии в Килманхаме был найден жезл волур. В некоторых захоронениях были обнаружены женщины, которые восседали на посохах на манер метел, и многие из них были украшены рунами и магическими символами.
Общим в отношении погребения женщин-шаманов является то, что на их останки помещали большой камень. Лишь относительно недавно археологи наконец признали наследие и положение этих влиятельных женщин и их значение в древних обществах, а также магическую и шаманскую функцию предметов, с которыми они были захоронены.
Эволюция гибели языческих методов
Конечно, эти традиции продолжились и в дальнейшем. Имена этих женщин изменились, и их обращение также поменялось, когда церковь стала сильнее, и местные языческие методы были демонизированы.
Таким образом, представляется законным снова взглянуть на богинь и женщин-шаманок в древних ирландских текстах и спросить, не маскирует ли их внешность гораздо более распространенное происхождение и традиции. Может ли быть так, что матриархальная духовная родословная является источником многих из этих рассказов, и могут ли скудные упоминания быть попыткой погасить важность и силу женщин в древней Ирландии?
Что символизирует «Sheela na gigs»?
Недавнее переосмысливание фигур под названием «Sheela na gigs» может служить некоторым доказательством этого. До недавнего времени академический консенсус, хоть и оставлял маленькую надежду, склонялся к идее, что «Sheela na gigs» были созданы норманнами примерно в 11 веке. С этим всегда были трудности по ряду причин.
«Sheela na gigs» были найдены в большом количестве в Ирландии, а также в Западной Европе. Казалось, это сыграло роль в норманнской гипотезе. Только после более поздних сравнительных исследований в области антропологии и археологии исследователи пришли к выводу, что архетип «Sheela na gigs» можно найти во всем мире.
Древняя фигура «Прародительницы», найденная в Лепенском Вире, в Сербии, датируется примерно 6500 г. до н.э.
Мегалитические курганы - продолжение «Sheela na gig»
Она была самой выдающейся богиней, найденной в этом месте, и она, скорее всего, была связана с чревом, водой и рождением. Многие археологи также теперь склоняются к мнению, что мегалитические насыпи имеют чревоподобное ритуальное назначение, что, возможно, указывает на процесс перерождения шамана.
Мария Гимбутас также писала о корреляциях между фигуркой «Sheela na gig» и египетской богиней-лягушкой Хекет, которая также была покровительницей беременных женщин и родов.
Символы регенерации и защиты
Это изображение может даже датироваться палеолитом, где имеются костяные гравюры женщин-лягушек/жаб. Эти рисунки интерпретируются как символ регенерации.
Изображение «Sheela na gig» в образе богини, которая была защитницей женщин, несомненно, имеет смысл и связано с гипотезой древних ирландских матриархальных традиций. Мы не только имеем прямое отношение к резьбе древних богинь, но и к богине, которая, как было задокументировано, специально вызывается женщинами.
Но если христианство хотело предать забвению это знание, почему они разместили изображения этой языческой богини на своих зданиях?
«Sheela na gig» пытается избежать запрета церкви
Сегодня у нас есть более широкое понимание запрета традиций мудрых женщин во многих их проявлениях. Во всем мире, от суда над ведьмами до уничтожения местных культур, запрещались женщины-шаманы, колдуньи и сами богини древней Земли.
Монотеистическая неприязнь к выражению женской власти и сексуальности является причиной, по которой «Sheela na gig» могла быть помещена в церковные структуры. Это был бы способ визуально ограничить эту силу и утвердить ее «греховность». Другими словами, заключение образа женской силы внутри храма символически означало победу церкви над богиней.
Приказы папы Григория - обуздание нападений на язычников
На самом деле существует исторический прецедент этого преднамеренного запрета старых языческих богов и богинь.
В письме, отправленном папой Григорием в 500 году нашей эры, христианским миссионерам и монахам говорится об обуздании насильственных атак на язычников и их места поклонения. Они получили указание вместо этого христианизировать священные места и заменить языческих идолов на христианских святых. Это указывало бы на то, что был процесс подмены значений идолов, начиная от представления более древних богов и богинь к чему-то совершенно другому.
Шаманские практики испытывают возрождение и повторное открытие
Со временем все божества были изгнаны на окраину культуры. В Ирландии Bean Feasa или «мудрая женщина» сумела выжить и продолжить наследие местных шаманских обычаев, но наследственные связи были обрезаны путем переписывания ирландской истории прибывающими монахами. Пережитки пребывают в том же состоянии, хотя, и в связи аттрибутов пророчеств и ассоциаций с древними местами сравнительная антропология начинает заново открывать истинных женщин-шаманов Ирландии.