Запланированный рост тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области почти на шесть процентов был неизбежен ввиду наличия инфляции. Цены растут, растут и операционные расходы у всех инфраструктурных предприятий, которые, естественно, перекладывают их на плечи потребителя. Потребитель всегда платит за все.
Вопросы, которые возникают в этой ситуации, связаны не с обоснованностью роста тарифов, а с эффективностью использования получаемых с населения средств. Действительно ли эти деньги полностью расходуются на поддержание, обновление и развитие инфраструктуры, или же есть дополнительные траты, снижающие эффективность этих поступлений? Вопрос этот интересует всех, но контролировать его может только областная власть.
На самом деле, шестипроцентный рост тарифов не поможет решить накопившиеся проблемы инфраструктуры, которая создавалась десятилетиями, но потом довольно продолжительный период времени не обновлялась и износилась до критического состояния. Проводящегося сегодня обновления недостаточно, его хватает лишь на то, чтобы оперативно ремонтировать выходящие из строя участки, между тем старение инфраструктуры продолжается.
Модернизировать всю систему за короткий срок только за счет кармана пользователя физически невозможно. Поэтому решение этой проблемы должна взять на себя региональная власть.
Что касается влияния роста тарифов на услуги ЖКХ на социально-политическую обстановку в Нижнем Новгороде, то рост тарифов никому не нравится, но при этом прямой зависимости между повышением цен и усилением протестной активности нет. Недовольство людей может и не проявляться в публичной и политической сферах.
Настроение нижегородцев в связи с новыми затратами станет более минорным, восприятие экономических процессов более негативным, будущее будет видеться в более мрачных тонах, – но не более того. Уровень политической напряженности в будущем году не изменится.
Александр Прудник