Китайское информационное издание Global Times сообщает, что местная компания Sinogene к марту 2019 года собирается впервые в истории клонировать котенка. Для воспроизводства особи будут использоваться те же технологии, которые применялась при клонировании овечки Долли. В основе лежит разработанный в 1996 метод пересадки ядра соматической клетки. Из неоплодотворенной яйцеклетки удаляют ядро, после чего в нее пересаживают ядро от соматической клетки, например, от фибробласта (клетки соединительной ткани) эмбриона.
По словам Чжао Цзяньпина, заместителя директора пекинской биотехнологической компании Sinogene, у которого Global Times взяли интервью, клонированная кошка должна появиться на свет в конце первого квартала 2019 года.
«Этот проект вряд ли представляет большой интерес в научном плане, но мы видим в нем огромный потенциал для рынка клонирования КНР. Даже несмотря на то, что клонов нельзя считать абсолютным аналогом животных, рожденных естественным образом, искусственно выведенные котята будут пользоваться не меньшей привязанностью своих владельцев», — цитирует издание слова Чжао Цзяньпина.
Специалист подчеркивает, что внешне клоны будут выглядеть в точности как оригинал животного, с которого они будут создаваться. Единственное, что будет их отличать – отсутствие у клона памяти и привычек оригинала. Хорошо это или плохо, но наука пока не достигла возможностей, позволяющих при клонировании переносить и память оригинала, однако и в этом направлении наблюдается прогресс. Так что это всего лишь дело времени. Обсудить эту тему можно в нашем Telegram-чате.
Sinogene в настоящий момент уже предлагает услуги по клонированию щенков. У компании имеется уже 20 клиентов. Стоимость такой услуги составляет около 380 тысяч юаней (55 тысяч долларов). Также отмечается, что на создание животного требуется от 6 до 10 месяцев.
В интервью глава компании Sinogene также рассказал, что клонировать собак очень сложно, в силу физиологических особенностей животного. Одна из самых больших трудностей заключается в том, что яйцеклетки животного очень чувствительны к малейшим изменениям внешней среды.
По словам другого специалиста компании Sinogene, помимо коммерческой составляющей, технологии клонирования могут использоваться для корректировки врожденных дефектов путем редактирования генов.
Согласно официальным данным, которые приводит другое информационное издательство Синьхуа, в Китае насчитывается 73,55 миллиона владельцев домашних животных, у которых в общей сложности проживают 91,49 миллиона котов и собак.