Найти тему

Первые «подарки» президента, или какой «профессиональный опыт» могут получить во Франции грузинские студенты

В ходе инаугурации во дворце Багратионов в Телави Саломе Зурабишвили принесла присягу и заявила в президентской речи, что намерена использовать все свои связи в дипломатических кругах для интеграции Грузии в Евроатлантические структуры.

Однако, несмотря на свое громкое заявление и на то, что президент является важным лицом в сфере выстраивания отношений с международными организациями и государствами-партнёрами, Зурабишвили почему-то не пришла на ежегодный "министериал" - конференцию послов и постоянных представителей Грузии при международных организациях.

Наверное, новый президент хочет порадовать нас вот чем. В первую неделю правления Саломе МИД Франции опубликовал грузино-французское межправительственое соглашение "О легальном проживании специалистов и циркулярной миграции", которое на тот момент уже ратифицировала Национальная ассамблея Франции. Тбилисские СМИ расшифровали информацию следующим образом: " Грузия и Франция достигли очень важной для кавказской страны договорённости о трудоустройстве во Франции некоторой категории грузинских граждан".

Как известно, десятки тысяч наших граждан нелегально живут и работают во многих городах Франции. Поэтому сообщение о достижении такой договорённости вызвало в Грузии большой ажиотаж. Настолько большой, что МИД Грузии выступило с разъяснением: речь конечно не идёт о том, что всякий желающий может поехать во Францию и найти работу. Документ предусматривает выдачу разрешения на временное проживание во Франции именно для трудоустройства граждан, в том числе, выдачу его молодым специалистам, а также студентам, окончившим французские университеты и желающим получить профессиональный опыт во Франции с перспективой возвращения в Грузию.

Соглашением регулируется такие такие вопросы, как сроки легального проживания, квоты на рабочие места - пока не более 500 человек. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

С одной стороны, такую договорённость с одной из ведущих европейских держав, безусловно можно отнести к внешнеполитическим успехам Тбилиси, но как поясняют местные эксперты, такое "доверие" со стороны Франции в ситуации, когда вся Европа горячо обсуждает проблему мигрантов, неминуемо налагает на грузинское руководство дополнительную ответственность по контролю над нелегальной эмиграцией из Грузии.

Это я к тому, что, в соответствии со статистическими данными МВД Грузии, с августа по ноябрь текущего года из стран ЕС депортировали 411 наших граждан. В списке трех основных стран депортации Франция пока на третьем месте (Германия – 152 чел., Австрия – 74 чел., Франция – 70 чел.). Но учитывая новое соглашение, она легко может выйти на первое.

С учетом плотных связей Саломе Зурабишвили с руководством Франции и ее МИД, не исключено, что вышеуказанное соглашение носит популистский характер и призвано сработать на формирование привлекательного имиджа нового президента в самой Грузии за счет Франции.

В то же время есть один немаловажный и, возможно, очень негативный для Грузии нюанс в заключенном соглашении: неизбежное расширение связей и более плотное общение грузинских студентов с французской молодежью, которая в последнее время просто воодушевлена протестными настроениями.

Как бы эта зараза и к нам не перекинулась. Ведь на самом деле поводов для недовольства у нас предостаточно, и не хватает лишь зажженной спички.