Мужчину задержали в ноябре этого года на таможенном посту.
Пассажир собирался незаконно вывезти в Израиль старинный крест. Мужчина тогда пояснил, что это семейная реликвия, и о том, что существуют правила вывоза культурных ценностей, он не знал.
Как сообщает пресс-служба Самарской таможни, крест отправили на экспертизу. Оказалось, что представленный образец относится к категории культурных ценностей, как художественно оформленный предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад. Крест киотный старообрядческий, металлический, покрыт эмалью трех цветов. Длина — 36 сантиметров. На обороте есть церковно-славянский текст.
Чтобы вывезти данный крест, необходимо было действовать согласно правилам перемещения культурных ценностей.
Порядок вывоза регламентирован Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования». Этим же Решением утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на вывоз.
Культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию. Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения, выдаваемого Министерством культуры России. Для юридических лиц вывоз осуществляется при наличии лицензии Минпромторга России, оформленной в соответствии с действующим законодательством. Жителям Самарской области для перемещении культурных ценностей следует обращаться в Министерство культуры Российской Федерации по Приволжскому Федеральному округу.