Найти тему

Выиграли спор с налоговой? Взыщите расходы на представителя.

Нередко требования ФНС оказываются неправомерными. Проводя расчеты и проверки, инспекторы допускают ошибки.

Если не получается доказать свою правоту непосредственно в инспекции, то необходимо обращаться в суд. В случаях, когда требование истца обосновано и подкреплено доказательствами, суды готовы признать решение ФНС недействительным.

Со своей стороны налоговики обычно до последнего обжалуют решения суда об отмене их требований, проходя через все инстанции. Для компании или физлица это означает то, что придется потратить значительный временной и финансовый ресурс, отстаивая свою позицию.

По завершении судебных разбирательств, проигранных налоговой службой, целесообразно составить исковое заявление о взыскании с ФНС судебных расходов (если они имелись и подтверждены документально).

Что можно взыскать и какие документы представить:

- стоимость услуг представителя (необходим договор на юридические услуги и документы, подтверждающие оплату);

- стоимость проезда представителя (потребуется приложить авиа- или ж/д билеты, билеты на автобус и квитанции об оплате);

- стоимость услуг гостиницы и такси, обосновав целесообразность и необходимость этих расходов (прилагаются также документы, подтверждающие предоставление услуг и их оплату).

Анализ судебной практики подтверждает возможность взыскания таких расходов с налоговой инспекции. Разумными признаются в том числе и траты на такси – сторона спора не обязана искать самый дешевый вариант проезда, главное что бы заявленные расходы не были чрезмерными.