Найти в Дзене
Дмитрий Антошин

Самбука (Sambuca Molinari).

Molinari Sambuca - анисовый ликер, первоначально созданный в Чивитавеккье, портовом городе к северу от Рима. Подобно Шидам (можжевеловой водке) из Нидерландов, куда пряности завозили кораблями, часть из них шла на изготовление местных спиртных напитков, анис продвинулся еще дальше и достиг Чивитавеккьи, где попал в местные спиртные напитки и породил напиток самбуку.

Molinari не был первым брендом sambuca на рынке - эта честь принадлежит Луиджи Манци и его Sambuca Manzi произведенной в 1851; также в Чивитавеккья.
Однако именно Molinari Sambuca, созданная Анджело Молинариалом в 1945 году, стала всемирно известной (и до сих пор является самой продаваемой самбукой в мире). В эпоху" La Dolce Vita " в Италии бренд приобрел телевизионную рекламу и занял прочное второе место по продаваемости в Италии после Aperol.
Сегодня здесь работают две винокурни Молинари. Одна из них все еще находится в Чивитавеккье, а другой - Colfelice, примерно в 1 часе езды к югу от Рима, где они производят большую часть напитка.

Компания по-прежнему управляется членами семьи. Только один человек на поколение знает точный рецепт Molinari, но после того, как один из них был похищен и удерживался за выкуп много лет назад, они решили, что они также должны держать копию в хранилище.

Изготовление Молинари.

Главным образом название Molinari происходит от аниса, специи которую импортируют из юго-восточного Китая. Для ее приготовления собирают плоды, бланшируют семена, стабилизируют их, затем частично измельчают и добывают эфирные масла путем дистилляции. Большая часть эфирного масла из аниса поступает из семян.

Есть и другие секретные ингредиенты в Molinari.
Сахар, используемый для Molinari, не содержит ГМО, получают его из сахарной свеклы. Они говорят что он имеет высокую растворимость которая делает его хорошим для использования в жидкостях.
Базовый спирт получают из пшеницы. Часто эту пшеницу выращивают во Франции, но ее перегоняют в Италии.
Чтобы сделать Молинари они сочетают деминерализованную воду при 60-75 градусах Цельсия с сахаром, так что он растворяется. Они ждут его для того чтобы охладить, после этого добавляют спирт 96%.
Смесь настаивается в течение 5 дней в больших резервуарах. После этого она проходит фильтрацию.

Molinari Caffe

Molinari Caffe производится с 2003 года с 2 видами кофе: Aribica (от Domonican Republic/Java region) и Robusta из Африки. Кофе обжаривают в Италии перед приготовлением ликера на винокурне. Это не просто кофейный ликер, основа его Molinari Sambuca, так что это кофейно - анисовый ликер.