Найти в Дзене
taratutenko.ru

Самые большие в мире «роботы» успешно работают в Австралии

Австралийская горнодобывающая компания Pilbara Rio Tinto запустила в эксплуатацию автоматизированную железнодорожную сеть Pilbara и 200 локомотивов транспортируют руду с 16 шахт до четырех терминалов в порту. Каждый из этих самостоятельных составов может носить гордое звание – «самый большой робот» в мире, ведь локомотив с грузовыми вагонами не требует присутствия человека для движения по маршруту.

Грандиозная беспилотная транспортная сеть

Масштабы реально работающей роботизированной железнодорожной сети Pilbara действительно впечатляют:

  • 200 локомотивов самостоятельно курсируют по 1700 км пути;
  • с 16 шахт руда доставляется к 4 терминалам в морском порту;
  • средняя скорость движения составов, с учетом погрузки/разгрузки – около 20 км/ч;
  • типичный рейс, протяженностью 800 км, «робот» совершает за 40 часов;
  • общие расходы на реализацию системы составили около $1,3 млрд.

Горнодобывающий гигант Pilbara Rio Tinto около 10 лет тому назад начал автоматизацию железнодорожных перевозок для повышения эффективности всего производства и увеличения рентабельности.

-2

Развертывание автоматизированной системы заняло около восьми месяцев и обошлось компании в сумму $1,3 млрд. В мае 2018 года было получено разрешение от австралийского национального регулятора безопасности на железнодорожные перевозки для испытаний «самого большого робота в мире», а в июле состав совершил свой первый полностью загруженный автоматизированный железнодорожный рейс от шахты до порта.

С лета текущего года идет плановое наращивание количества беспилотных железнодорожных рейсов и на сегодняшний день составы самостоятельно преодолели уже более 1 миллиона километров.

Все поезда контролируются из диспетчерского пункта в городе Перт, столице штата Западная Австралия. Каждый состав оборудован многочисленными камерами наблюдения и диспетчеры имеют возможность оперативно вмешаться в процесс при обнаружении форс-мажорной ситуации.

-3

Против запуска программы автоматизированных перевозок выступают профсоюзы, обеспокоенные возможным сокращением рабочих мест. По словам представителей Rio Tinto на сегодняшний день ни один сотрудник еще принудительно не уволен, хотя по официальной информации в компании работают около 400 машинистов и некоторые из них получают до $240 тыс. в год.

«Безопасное и успешное развертывание всей нашей новой сети является сильным отражением новаторского духа в Rio Tinto. Это был сложный путь для автоматизации железнодорожной сети такого размера и масштаба в удаленном месте, но первые результаты указывают на значительный потенциал для повышения производительности, обеспечения большей гибкости системы и сокращения узких мест», – заявил начальник отдела железнодорожных, портовых и основных услуг компании.

По заверениям экспертов и специалистов – будущее развитие для горнодобывающих компаний однозначно связано с все большей степенью автоматизации. Увеличивается количество автоматических буровых установок, все чаще используются беспилотные грузовики для перевозки руды. Успешный запуск масштабной железнодорожной системы автоматизированных перевозок демонстрирует прогресс в развитии общего направления «роботы за рулем».

Источник...

-4