Сегодня на каждой кухне нашей страны женщины наперегонки режут кубиками картошку, солёные огурцы и яйца, чтобы потом заправить их парой столовых ложек майонеза... и в это же время на кулинарных интернет-ресурсах разгораются нешуточные баталии: мол, сколько ж можно издеваться над своей печенью и менталитетом, сколько ж можно ставить на стол это убогое наследие СССР?
Оценку советского наследия оставим в стороне, речь не о ней, а вот искать следы СССР в миске оливье точно не стоит. Во-первых, потому что салат появился гораздо раньше, ещё до революции. Во-вторых, потому что аналоги оливье в том или ином виде существуют во многих других национальных кухнях, которые сложно заподозрить в советском прошлом.
1) Немецкий картофельный салат на родине чаще подают в качестве гарнира к мясным блюдам, однако и самостоятельно он недурён. Основной служит порезанная кубиками и щедро заправленная майонезом вареная картошка, а уж к ней добавляют яйца жареный шпик, грудинку, свежую зелень, огурчики, горошек... что найдут, то и добавляют! Чем не оливье?
2) Американский салат кобб. История создания настоящего оливье поросла мифами, один из которых -- якобы Люсьен Оливье судорожно решал, что же подать, и бросил на тарелку всё подряд. Примерно так же появился на свет американский кобб. Правда, компоненты там чуть более "буржуазные" (ну, всё-таки США!). Нужно порезать кубиками и смешать яйца, кусочки вареной курицы, авокадо (наверное, вместо картошки), красный перец, голубой сыр, свежие огурцы (вместо наших солёных) и несколько листов зелёного салата. Заправлять блюдо рекомендовано соусом на основе лимонного сока и горчицы, однако в спешке и майонез сгодится.
3) Испанский салат по-русски. Те, кто отдыхал на средиземноморских курортах, часто видели в меню кафе ensaladilla rusa (то есть русский салат). Заказав его, соотечественники ликуют -- вот же он, оливье, родимый! Только с небольшим отклонением: вместо курицы, мяса или колбасы (о которых страстно спорят хозяйки) испанцы добавляют в салат консервированного тунца из баночки. Также среди компонентов могут оказаться зелёные оливки: они хорошо с тунцом сочетаются. Всё остальное -- как мы привыкли: горошек, картошка, яйца, морковка... И, конечно, майонез.
4) Финский салат росолли. Прибалтийские страны ассоциируются прежде всего с рыбой, и разумнее было бы искать там аналоги нашей селёдки "под шубой". Однако в Финляндии к Новому году готовят салат росолли, похожий сразу на оба блюда. Для него нужно смешать вареную картошку, свёклу, яйца, маринованные огурцы и лук. Заправлять... да, правильно, снова майонезом!
Выходит, что за пределами бывшего СССР люди совершенно спокойно относятся к идее поставить на стол смесь из картошки, вареных яиц и майонеза... и только наш, бывший советский человек, не устает рассуждать: оливье -- колхоз или не колхоз, помойка или не помойка? Однако не всё ли равно, если вкусно?
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал и читайте также:
Самые вкусные блюда Амстердама -- селёдка и мидии
Как итальянцы представляют себе русскую кухню
Где вкусно и недорого пообедать в Страсбурге
Самый сладкий деликатес Праги: как все едят трдельники