Найти тему

О гранях и гнёздах

В комментариях ко вчерашнему тексту прочла вполне расхожее мнение:

«Мы то, что мы едим. Значит, и мы то, что читаем. Недавно прочитала на одном психологическом форуме, что окружение человека может поменять его за год. И попав в новый рабочий коллектив, мы незаметно перенимаем привычки большинства.
Читая только о несчастьях, мы волей-неволей перетягиваем их в свою жизнь.
Так что насильно, через «не могу», подписываемся на юмор и котиков».

Никогда не замечала, что чужие проблемы притягивают проблемы ко мне, или когда чужой депрессив создаёт такой же фон.

У меня много реальных и виртуальных знакомых, с которыми я общаюсь с той или иной частотой. Среди них много разных, в том числе и тех, кто не вылезает из проблем годами, в том числе просто потому, что их невозможно решить при том количестве денег и помощи, какие есть, а добыть больше того и другого нереально. Хотя, можно открыть сбор на то же лечение. Но проблема в том, что у нас в стране оно бесплатно, что делает такой сбор вне закона. О том, что получить это бесплатно не всегда реально на практике, закон предпочитает не знать. Как и те, кто ведёт борьбу с токсичными сборами (хотя, я эту борьбу поддерживаю).

Но моё настроение при всём при этом не становится хуже или лучше.

Я просто воспринимаю чужие проблемы, сочувствую, если есть чем, помогаю, а чаще даже просто молчу, но слушаю. Но не переносится это в мою жизнь.

Наверное, уже как врач или учитель. Когда можешь много чего понимать, даже помогать сверх того, что требует профессия, но оставлять чужую жизнь и чужую ответственность другим.

Другое дело, что иногда люди живут в мире розовых пони. И они, действительно, открывают для себя новые грани реальности. И это больно и тяжело. Но это не про депрессию. Это о принятии себя и мира. Во всех гранях.

И тут вылезает тот самый вопрос о том, чего ты хочешь: жить полной жизнью, в которой, как писал Илья Латыпов, «дерьмо случается», или проживать в укромном мирке, который устроен так, что там хорошо, уютно и нет дела до того, что случается во всём остальном мире.

Правильного варианта нет.

Каждый может выбрать своё.

И это тоже круто.

Хотела на этом и закончить.

Но не могу.

Я хочу процитировать много из разных текстов той самой женщины, о которой я писала в начале месяца

Тень.Тьма. И ад. Все те ужасные внутренние штуки человечка, вся та рефлексия, вся та боль, все то, что максимально не красиво и социально неприемлемо - вот именно это делает нас нами. Скрывать это - врать самим себе, умасливать - в ту же степь, пытаться избежать - чревато. "Внутренняя херня" это мощный ресурс и источник сил. Принимать, слышать, слушать, осознавать. Да.

По щелчку пальца можно получить только по носу. Все остальное требует внимания, усердия, усилия и усиления. Доброго волшебника все-таки не существует, ох и ах.

И самое главное. И самое важно. Я имею право жить. Фактом своего существования вот уже. Казалось бы, так просто и легко, на деле, все мы родом из детства, откуда все и идет по звезде. Поэтому я каждый день себе мантрой напеваю, что как бы не было невыносимо и тяжко, я все еще имею право жить, получать удовольствие, быть в тепле, комфорте и верить в себя.

Это из итогов года.

Депрессия в среднем возрасте, а по существу, в любом возрасте, когда человеческая психика стремится расширить сознание или повысить его уровень, указывает на подавление жизненной силы. Стремясь еще больше отделить свое природное, инстинктивное Я от сформированного, реактивного Я, мы становимся злейшими врагами самим себе. Такое искажение природных побуждений вызывает депрессию независимо от того, осознаем мы ее или нет. Поэтому, кроме нормальных колебаний настроения, всякий человек испытывает депрессию.
Иногда наша депрессия – это единственный «аварийный выход» из нагромождения вынужденных обязанностей (часто будто бы взятых на себя добровольно) и образов, которые не совпадают с нашими личными потребностями или даже противоречат нашей внутренней сущности.

А это о депрессии. Я бы написала иначе. Но это "иначе", оно тоже про многогранность мира.

Теперь всё.

-2