Сковородки с антипригарным покрытием появились в продаже в середине пятидесятых годов прошлого столетия. Изделия сразу стали очень популярными, так как позволяли готовить практически без добавления масла или с его небольшим количеством. Сейчас такие сковороды выпускаются многими мировыми производителями и обладают различными типами покрытий.
Разновидности антипригарных покрытий
Антипригарные покрытия сковородок имеют разный состав, но в основе их всегда лежит тефлон. Это полимер, обладающий уникальными свойствами.
К достоинствам тефлона относятся:
• Устойчивость к кислотным средам;
• Способность выдерживать довольно высокие температуры;
• Экологическая безопасность.
Современные покрытия состоят из нескольких слоев, выполняющих отдельные функции. Они делятся на:
• Чистый тефлон;
• Керамику;
• Мрамор;
• Титан.
Тефлоновое покрытие чаще всего наносится на алюминиевые и стальные сковороды. Блюда, жареные на них, не пригорают даже при минимальном количестве масла. Такие сковородки быстро прогреваются и легко моются, однако использовать их нужно с осторожностью. Во-первых, лопатки должны быть не металлическими, а пластиковыми или деревянными. Иначе тефлон покроется царапинами, и посуда станет непригодной для применения. Во-вторых, поверхность сковороды нельзя перегревать. Критической точкой для нее является температура 200ºС. При слишком высоких температурах тефлон начинает выделять канцерогены.
Керамический вид антипригарного покрытия отличается тем, что в полимер добавляют специальный песок. Содержимое таких сковородок не пригорает к поверхности никогда. На них можно жарить вообще без масла при температуре 450ºС. Однако и у керамического покрытия есть минусы. Оно тоже подвержено механическим повреждениям, не выдерживает резких перепадов температур, не подходит для посудомоечных машин.
Мраморные варианты покрытий изготавливаются по особому методу. Он заключается в том, что в тефлон добавляют мраморную крошку. Сковороды с подобным наслоением эстетично выглядят, могут иметь утолщенное дно, отличаются высоким качеством и долговечностью. Они выдерживают сильное нагревание, перепады температур, устойчивы к царапинам, сколам, способны долго сохранять тепло. У такой посуды единственный недостаток – высокая стоимость. Но она вполне компенсируется длительным сроком службы.
Титановое антипригарное покрытие является инновационным материалом, в состав которого входит оксид титана. Поверхность таких сковородок способна равномерно прогреваться за небольшой промежуток времени. Она не царапается, не выделяет токсичные вещества при высоких температурах, на протяжении многих лет сохраняет свои первоначальные свойства. Это замечательные, но довольно дорогие сковородки, которые нельзя использовать на индукционных плитах.
Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием
Выбор сковородок с антипригарным покрытием зависит от индивидуальных предпочтений и материальных возможностей. В любом случае следует учитывать особенности посуды и придерживаться правил ее эксплуатации. При покупке сковороды необходимо принимать во внимание цель ее использования и способ мытья. Например, изделия с керамическим покрытием нельзя замачивать, а мраморные их виды не подходят для чистки химическими веществами.
В целом, каким бы не было покрытие, лучше приобретать сковородку с толстым дном и стенками. Желательно иметь несколько типов такой посуды: для приготовления зажарки, яичницы, блинчиков (тефлон), для приготовления жареной картошки, котлет (керамика), для блюд из больших кусков мяса (мрамор).