Эпоха викингов завершилась почти тысячу лет назад, однако современные жители Скандинавии продолжают хранить их традиции – в том числе кулинарные. Сразу отметим, что для потомков суровых северных воинов Новый год никогда не имел такого значения, как для жителей бывшего СССР. Другое дело Рождество: в этот праздник скандинавы органично вплели традиции Йоля – «викингского Нового года». Именно отголоски йольской трапезы можно без труда обнаружить на рождественском и новогоднем столе шведов, норвежцев, датчан и исландцев.
Что ели викинги?
Во время празднования Йоля средневековые скандинавы ели все, чем была богата территория их проживания. Даны, норвежцы и свеи налегали на мясо, исландцы – на рыбу. Но были и общие блюда. Во-первых, каша из ячменя, проса или пшена – основа рациона всех викингов от Хедебю до Гренландии. Во-вторых, блюдо, имевшее особый сакральный смысл – зажаренная на вертеле свинья или кабан. Как известно, кабан был священным животным бога солнца Фрейра, который считался одним из покровителей Йоля. Кабана не просто ели. Его приносили в жертву: в центре пиршественного стола обязательно возвышалась кабанья голова – главный символ праздника. Традиция жива до сих пор: рождественский стол современных жителей Скандинавии немыслим без свинины и «йольской» каши.
Рождественская ветчина
Для шведов рождественская ветчина – как для нас оливье. В обычные дни оливье можно ненавидеть, но за Новогодним столом – грех не отведать. Поделимся с вами самым популярным рецептом рождественской ветчины от шведских домохозяек.
Для приготовления блюда нужно заранее подготовить:
- 3 кг копченой ветчины;
- 3 литра воды;
- 2 головки лука, который нужно очистить и нашпиговать кусочками чеснока;
- 1 мелко нарезанную крупную морковь;
- 2 яичных желтка;
- 1 столовую ложку меда;
- 30 мл эспрессо;
- 120 мл шведской горчицы;
- 55 г панировочных сухарей.
Ветчину необходимо поместить в жаростойкую кастрюлю вместе с луком и морковью, залить все это дело водой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 2 часов. Затем извлечь и дать остыть до комнатной температуры. После этого смешать яичные желтки, мед, эспрессо и горчицу. Вытащить ветчину из кастрюли и переложить в сотейник, аккуратно снять с нее кожуру, смазать поверхность приготовленной смесью и посыпать панировочными сухарями. Разогреть духовку до 230 градусов и запекать около 8 минут до появления золотисто-коричневой корочки. Рождественская ветчина готова!
Рождественские ребрышки
По статистике, ежегодно во время Рождества норвежцы съедают до 3 тысяч тонн свиных ребрышек. Это блюдо можно обнаружить почти на каждом праздничном столе Норвегии. Вот вам рецепт свиных ребрышек Ribbe – один из самых популярных – и в то же время простых.
Что для этого нужно?
- 3 кг свиной грудинки на ребрышках со шкуркой;
- 4,5 чайных ложки соли;
- 3 чайных ложки черного молотого перца;
- 300 мл воды.
Ребрышки необходимо немного разрубить, а на шкурке сделать несколько неглубоких надрезов – сеточкой. Все это хорошенько посолить и поперчить, уделяя особое внимание местам надрезов, и положить на сутки в холодильник, чтобы пропиталось. Затем выложить мясо на специальную форму с выгнутой решеткой.
Далее на дно формы залить 300 мл воды, завернуть все это дело в фольгу и запекать в разогретой до 230 градусов духовке 45 минут. Затем снять фольгу и запекать ребрышки еще полтора-два часа при температуре 200 градусов. Если из надрезанного мяса течет белый сок – его можно вынимать из вынимать из духовки и подавать к столу.
Рождественская каша
Долгие годы в Дании главным рождественским блюдом была знаменитая свинина с корочкой, однако в XX веке ее вытеснила утка с яблоками по-датски, вероломно отобрав у фрейровского кабана Гуллинбурста право быть тайным символом рождественского стола. Также датский праздничный стол немыслим без «йольской» рождественской каши, чем-то напоминающей нашу пасхальную кутью.
Чтобы приготовить это блюдо вам потребуется:
- 1 тарелка холодного рисового пудинга (3/2 стакана длинного риса, сваренного в 1/2 л. молока);
- 25-50 гр. миндаля;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1/2 стручка ванили;
- 200 мл. сливок;
- немного сладкого шерри;
Миндаль нужно ошпарить кипятком и нарезать. Затем смешать миндаль, сахар и ваниль с рисовым пудингом, добавить туда взбитые сливки и заправить небольшим количеством шерри для вкуса. Для вкуса можно добавить небольшое количество сладкого шерри. Датчане обычно подают «йольскую кашу» с вишневым соусом.
Тухлый исландский скат
В Исландии с кабанами и свиньями была напряженка – зато рыба водилась в изобилии. Поэтому исландские викинги во время празднования Йоля отдавали особое предпочтение дарам моря. Эта традиция сохранилась до наших дней. Например, в последний день рождественского поста исландцы едят… тухлого ската. Или, как они сами выражаются, «забродившего». Готовят его по традиционному рецепту эпохи викингов, очень необычному и где-то даже экстравагантному. Рыбу закапывают в прибрежный песок и долго ферментируют, чтобы очистить от ядовитых белков. Затем откапывают, отваривают – и подают к столу со сливочным маслом и отварным картофелем. Говорят, по вкусу напоминает благородный сыр с плесенью. Готовить ската самостоятельно не советуем. Во-первых, его можно найти только в Исландии. Во-вторых, при варке ферментированной и основательно «тронувшейся» рыбы выделяется такое количество аммиачных испарений, что проветривать квартиру придется не один день. Именно поэтому исландцы едят традиционное блюдо своих предков исключительно в ресторанах.
****************************************************************************
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Викинги идут!, чтобы не пропустить ничего интересного.
Хотите большего? Подписывайтесь на канал в телеграм.