Так ли полезны яйца с селеном, как утверждают их производители, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
— И в чем она заключается?
— Селен положительно влияет на репродуктивную функцию, способствует выведению из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов, укрепляет миокард, уменьшает системное воспаление, снижает риск развития коронарной болезни.
При дефиците этого минерала в организме плохо усваивается йод, а его снижение ведет к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета (появляется раздражительность, мышечная слабость, усталость, апатия, проблемы со сном). Также не могут нормально протекать антиоксидантные процессы.
— В каких продуктах он содержится?
— В бразильском орехе, тунце, лососе, сельди, говяжьих печени и почках, куриных яйцах, грудке птицы, соли (каменной, морской), подсолнечных семенах, грибах (шампиньонах, белых), чесноке, кукурузе, зерновых.
Из-за того что почвы Беларуси содержат мало селена, естественным образом в продукты питания, которые у нас производят, его попадает тоже немного. Поэтому белорусские птицефабрики стали производить яйца, обогащенные селеном. Этот минерал добавляют в рацион несушек. В их яйцах содержится от 10,5 до 35 мкг селена на 100 г продукта.
— Какова суточная норма потребления селена?
— Для мужчины — 0,07 мг, женщины — 0,055 мг. Суточная норма для детей зависит от возраста. Для малышей 1-3 года —0,015 мг, 4-6 лет — 0,02 мг, ребят 7-10 лет — 0,03 мг, 11-13 лет — 0,04 мг, подростков — 0,05 мг/день.
– Кому нельзя употреблять в пищу яйца с селеном?
– Прямых противопоказаний нет. Исключение составляют противопоказания в отношении приема яиц в целом, например, при заболеваниях печени, почек, аллергических реакциях.