Вызванный интерес общества к режиму P2P («Peer-to-Peer»), предоставляющий пользователям равноправие, основанное на децентрализации, без участия посредников с навязанными условиями, привел к созданию всевозможных финансовые систем на базе блокчейна.
Часть таких инновационных проектов и платформ выпускают собственные монеты, разновидность которых доходит в настоящее время до 2 тыс. Помимо популярности криптовалюты № 1, большинство альткоинов также получили значимость и известность.
В основном получение прибыли с продажи монет получают стартапы в результате проведения ICO. За исключением security-токенов, зависящих от доли компании, изменения цены акций в будущем, остальной вид – utility, выпускается большинством ICO в качестве обменной валюты, предоставляющей право на сервисы или услуги проекта.
С момента выпуска, пользователи задаются вопросом: насколько высоким потенциалом обладают монеты для перспективного инвестирования. Помочь в анализе роста какого-либо токена, в особенности, если инвестор ставит перед собой долгосрочные цели, может - внутренняя цена.
Внутренняя цена – это реальная ценность криптовалюты (в частности ICO), определяемая путем оценки всех бизнес-аспектов и факторов, влияющих на становление, отношение сообщества к проекту и его развитие.
На практике важно понять возможно ли воплощение идеи, лежащей в основе того или иного ICO, в реальность.
Особенности блокчейн-платформ
- Использование токенов в качестве внутреннего платежного средства:
- являются мотивацией для широкого круга аудитории - компании, разработчики приложений, майнеры, поставщики и пользователи услуг и сервисов;
- обеспечивают работу смарт-контрактов;
- делают проведение транзакций удобным и простым, т.к. они осуществляются в единой валюте.
2. Увеличение ценности и полезности проектов пользователями товаров и услуг.
Добиться сетевого эффекта возможно путем привлечения новых клиентов в блокчейн-платформы, создание вариантов для множественных пересечений между держателями монет и аудиторией проектов. Увеличение численности сообщества дает высокий спрос на внутреннюю валюту, а также широкое принятие идеи. При этом важно стимулировать обе стороны к росту цены токенов за счет создания дефицита внутри системы.
3. Цифровые активы должны представлять собой выгоду и экономическую целесообразность от использования для потенциальных инвесторов, увеличивающие благосостояние за счет полезности продукта, роста цены и принятия его в сообществе.
Взаимосвязь принятия проекта и цены актива
Как правило, выпуск собственной единицы расчета подразумевает получение прибыли для держателей в будущем. Но сценарий развития может привести как к массовому принятию на начальной стадии, так и к преждевременному завершению работы платформы из-за неоправданных ожиданий, вызвав потерю вложенных инвестиций.
Низкий уровень принятия снижает колебания недовольства среди пользователей, вызванные недостаточной производительностью платформы, делая их менее выраженными. При этом негативное отношение в настоящий момент может привести к ожидаемому росту цены токенов в будущем. Это возможно за счет привлечения к платформе новых пользователей, готовые купить за более высокую цену благодаря покупке и удержанию активов пользователями на ранней стадии.
При высоком уровне количества инвесторов максимальная цена токенов достигается быстрее, при этом количество последующих пользователей сокращается, что приводит в перспективе к снижению стоимости активов, оказывая более сильное влияние на динамику развития платформы.
Благодаря той роли, которую играет выпуск токенов для быстрого продвижения и популяризации блокчейн-проектов, целесообразно их продажа первым инвесторам через ICO для последующего сохранения до увеличенного спроса.
Расчет внутренней стоимости
Формула ценообразования на токены включает анализ множества факторов, что на практике достаточно трудоемко и занимает много времени. Для начинающих инвесторов подойдет метод, дающий приблизительную оценку проекта - линейная аппроксимация средней цены от времени.
Для этого достаточно на графике соединить точки, как показано на рисунке:
Согласно такому способу можно: 1) определить криптовалюту, торгующую ниже своей внутренней цены; 2) найти выгодные монеты для инвестирования; 3) распознать периоды, когда стоит продать (при переоценке) или купить (при недооценке).
Подведение итогов
Внутренняя стоимость монет и токенов зависит от ряда факторов: рыночного спроса на проект, уровня доверия к составу компании, воплощения идеи в реальность, технических возможностей, вложенных средств в реализацию, размера сообщества. Их анализ дает инвестору понимание ожидания роста цены активов в будущем.
Помимо линейной аппроксимации, существуют продвинутые расчеты для оценки выгодных предложений – простое и экспоненциальное скользящее среднее. Использование данных методов в совокупности даст высокий результат в поиске перспективных монет, приносящие прибыль не только в настоящий временной отрезок, но и выгодные для инвесторов в будущем.
Понравилась статья? 💖Ставь лайк и расскажи о нас друзьям! 👉
Присоединяйся к нашей группе BitSeven и будь в курсе последних событий из мира криптовалют.
Переходи на bitseven.com и начинай зарабатывать на волатильности криптовалют прямо сейчас!
Подписывайся на наш дайджест, чтобы не пропустить самую важную и интересную информацию за неделю.