Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Нарисуем – будем жить

24 декабря Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова. Злые языки тут же связали это с недавним интервью председателя правительства, в котором он заявил о том, что в последние два года реальные доходы россиян растут. А вот данные Росстата этому противоречили, дескать, вовсе не два года, да и как бы, не растут.

Впрочем, лживые наветы тут же развеял первый вице-премьер Антон Силуанов. По его мнению, реформы в Росстате назрели давно. Методы устарели, технологии допотопные, результаты «ужасные», и команду необходимо омолодить.

Не смену Александру Суринову (60 лет, официально уже пенсионер, но, по новым трендам, мужчина в самом расцвете сил, на нём ещё пахать и пахать, как минимум лет пять) пришёл энергичный 38-летний Павел Малков. Это вообще такая всероссийская тенденция к омоложению власти. Умудрённых опытом аппаратной работы сановников заменяют 30-ти и 40-летние кадры. Стройные, румяные, красивые и, как правило, бестолковые. Официально объявляют о том, что должности они занимают по результатам открытого конкурса, на практике в это мало кто верит, так же как мало кто верит в честные выборы и нынешнюю систему избрания муниципальных глав.

Мне пока видится новое поколение российских чиновников довольно серой массой, из которой если кто и проявит себя ярко, то со знаком минус. Ляпнет, например, что-нибудь типа «государство не просило вас рожать» и станет на пару недель звездой эфира и интернета. Но это – большая редкость, в основном молодые чиновники используют один и тот же лексикон, видимо одобренный «лингвистической полицией». Так и представляется что-то вроде пособия-справочника, написанного Остапом Бендером для журналиста Ухудшанского. Пункт №1 – универсальное обращение ко всем, кому не лень, – коллеги! (Тут главное по привычке не произнести его при посещении учреждений ФСИН, а то могут неправильно понять или наоборот правильно). Ну и дальше по списку: технопарки, инжиниринг, точки роста, а все для того, чтобы победить бедность и развить развитие.

Не знаю, как в других городах и весях, а в Новгородской области волшебная формула успеха проста как Н2О: инвестиции и туризм, а всё потому, что наш регион удобно расположен для привлечения инвесторов и туристов. В представлении наших чиновников они должны просто роиться вокруг новгородских границ, своими очертаниями напоминающими печень. На практике пока что-то не слышно о реализации каких-то новых крупных инвестиционных проектов на территории региона, да и туристы к нам едут неохотно. Так в прошлом году нашу область посетило около 400 тысяч туристов, Псковскую около миллиона, Тверскую 1,4 миллиона, Вологодскую около трёх. Может быть, действует ещё проклятие Прусака, который заявил, что к нашим комарам никто ехать не захочет? Или чиновники у нас более честные?

Вообще статистика – штука интересная, прежде чем ей воспользоваться, нужно над ней поколдовать. Покрутить, посмотреть, поправить. Например, у Новгородстата две статистики: официальная и муниципальная. По первой средняя начисленная заработная плата по области сейчас 30654 рубля, а согласно второй уже 34586, а в Великом Новгороде и вовсе 38579, о чем и отчитался недавно новый мэр региональной столицы. Ему, конечно, не поверили, стали писать комментарии негативные, дескать покажите нам такую зарплату, да у нас, да мы и так далее.

Ну во-первых от данных цифр сразу можно отнять 13% НДФЛ, получиться уже поменьше.

Плюс средняя зарплата – показатель спорный, и в довесок к нему существует медианная зарплата (то есть 50% населения получают больше неё, 50% меньше), в прошлом году она для Новгородской области составляла по исследованию агентства «Рейтинг» 21,6 тысяч рублей. Кроме того, есть ещё модальная зарплата (зарплата самой многочисленной группы населения – 20%), которая как правило в российской глубинке где-то в районе 12-13 тысяч.

Продолжение – на сайте «Пароход Онлайн»