Найти в Дзене

900 семей Н.Новгорода поучаствовали в выявлении проблем с адаптацией у школьников

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Около 900 нижегородских семей стали участниками проекта Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) и городской администрации «Здоровое будущее» по выявлению детей, имеющих проблемы в адаптации к школе. Об этом сообщает управление по связям со СМИ городской администрации.

Согласно промежуточным итогам проекта, приведенным в сообщении, специалисты обнаружили сложности в адаптации к школе у 20 % от общего числа учащихся. Дезадаптация проявляется в дефиците внимания, повышенной тревожности и гиперактивности. Психологи медуниверситета поводят лекции для родителей, а также специальные занятия для детей, где школьников 1-2-х классов учат саморегуляции и эмпатии.

«Есть такие функции мозга, которые можно натренировать, — это память и внимание. Мы это делаем с использованием специальных нейроразвивающих технологий, в том числе помогаем ребенку лучше справляться с диктантами, контрольными», — приводит пресс-служба слова врача университетской клиники ПИМУ, руководителя проекта «Здоровое будущее» Оксаны Баландиной.

Напомним, анкетирование родителей и учителей, которое помогло бы выявить школьников младших классов, имеющих проблемы в адаптации, проводилось в 12 городских школах. Тем, у кого были обнаружены сложности, предложили в течение трех месяцев позаниматься с психологами.

Важно знать

ПИМУ также запустил проект проведения скринингов для раннего выявления аутизма у детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет.