Четыре года назад были внесены поправки в статью 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. Дополнением стало попадание под экстремизм резких акций в интернете.
После вступления данных поправок начался самый настоящий беспредел! Уголовные дела стали заводить на тех, кто сделал репост какой-нибудь нехорошей публикации или поставил лайк.
Обвиняемый мог просто бездумно репостнуть картинку и забыть про нее. Через время появлялись правоохранители и предъявляли обвинение. К делу прикладывали экспертизу, признававшую материалы экстремистскими, и этого хватало, чтобы осудить человека. А сам он оказывался в "черных списках" экстремистов, чьи счета заблокированы, перед кем многие двери закрыты.
Теперь наказание за лайки и репосты в интернете перенесено в КоАП. Пользователи социальных сетей больше не будут попадать под УК за неосторожное движение мышкой.
Новые поправки должны защитить граждан от риска быть записанными в экстремисты за неосмотрительность. Первый раз человек, распространивший экстремистские материалы в Сети, попадает под КоАП. За это ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо до 15 суток ареста. За повторное нарушение будет наступать уголовная ответственность.