Ты видишь пpолетает звездочкой pакета
А это добpая пpимета
Полнеба золотого цвета
И это добpая пpимета
Туманом озеpо одето
И это добpая пpимета
- Нельзя сажать рядом с домом елку! Примета верная есть - елка выросла выше конька крыши и всё.
- Что всё?
- А всё! Хозяину пора на погост!
Как мне нравятся вот все эти утверждения про "ты что! это же нельзя! так никто не делает, да и примета плохая - если сделаешь так при таких-то условиях, то десять лет будешь ходить хромым на левый глаз и цыпки на животе вырастут, вот такие(тут разводят руки в разные стороны насколько хватает сил представить размер бедствия).
Бродил тут по инторнетам в поисках самых правильных правил по улучшению плодоношения старых яблонь и помимо всевозможных обрезок, которые уже частично совершил на старой Антоновке и молодой, но явно неправильно изначально сформированной, груше и нарвался на интересную мысль одного специалиста. Вот такая вот мысль:
"вбивание гвоздей в яблоню - это старый народный метод, который позволяет улучшить плодоношение. Например, если яблоня уже несколько лет не плодоносит. Для этого необходимо вбить с промежутком 2 см несколько ржавых гвоздей в ствол дерева чуть ниже разветвления, но выше прививки и эта процедура "возвращает дерево к жизни".
Разумеется, у этой процедуры имеются и недостатки, ведь нарушается целостность дерева, обмен веществ. Для дерева это состояние стресса. А это скажется на продолжительности жизни яблони. Например, она проживет не 30 лет, а 25."
Думаю надо сделать шаблон для забивания ржавых гвоздей. Тут в забивании их в яблоню главное похоже четко выверенный промежуток. Отклонись на пару миллиметров и пропала яблоня. Либо не выживет, либо станет перекормлена железом и сама может заржаветь, что совершенно не украсит яблоневый сад, хоть и старый.
А! Ещё в этом высказывании меня смущает короткий жизненный цикл яблонь в наших садах - 30 лет. Всего 30 лет! А если ещё и гвоздь вбить спасая старушку, то мы укоротим жизнь нашей любимицы до совсем неприличной цифры в 25.
Ну не буду отнимать пальму первенства у селекционеров-специалистов по выращиванию новых промышленных сортов яблонь, они умудряются урезать жизнь этого красивого дерева до 20 лет, высасывая за этот срок все жизненные силы из организма красавицы в виде небывалых урожаев с максимально низкой высоты для удобства обработки и сбора урожая. Кому то может это и нравится, но меня все эти новомодные колоновидные анорексички совершенно не привлекают.
Яблоня должна быть большой, раскидистой и долгоживущей! Сад всегда высаживался с расчетом его использования несколькими поколениями. 100 лет далеко не предел ухоженным садам. У нас в Волгограде было место, куда нас водила учительница первая моя на уроках Природоведения. Место это называлось "Федоровский сад", заложен был сад в конце XIX века, нас водила туда Нина Александровна в начале 70-х. Так яблони там цвели и плодоносили, хотя уход за ними оставлял желать лучшего.
Гвозди я всё таки забивать в свои яблони не буду. Не из-за страха "урезать" несколько лет жизни наших кормилиц. Есть другие способы омолодить стареющие плодовые деревья. У нас одна яблоня была обрезана "на пень" старым хозяином и уже в прошлом году она дала первый урожай. Сейчас на ней оставлено четыре скелетные ветви, посмотрим в следующем году как они себя поведут и нужно ли с ними дальше что нибудь делать.
такие дела