Юрий Яковлев относится к той блистательной плеяде советских актеров, чьи мощные экранные образы стали неотъемлемой частью нашей культуры. Юрий Васильевич как никто другой мог вжиться в роль, обогатив ее своим несравненным обаянием.
Вспоминаем смешных и одновременно трагичных героев Юрия Яковлева возведенных народом в ранг героев фольклора.
Поручик Ржевский
На роль наивного, искреннего и слегка глуповатого, а от того еще более забавного гусара, режиссер Эльдар Рязанов пригласил уже известного к тому времени по роли князя Мышкина ("Идиот" (1958))Яковлева.
Конечно нужно быть Рязановым дабы разглядеть в этом застенчивом воплощении трагедии русского интеллигента беззаботного гуляку храбреца и дамского угодника. И эта роль удалась актеры на славу. Фильм "Гусарская баллада" имел колоссальный успех, а Поручик Ржевский настолько потряс советских людей, что стал, на ряду с Чапаевым и Штирлицем, героем пошлых анекдотов. Которые мы цитировать не будем. По этическим соображениям. К тому же все их, итак, знают.
Иван Васильевич Грозный / управдом Бунша
Если игра в Яковлева в "Гусарской балладе" была блистательной и фееричной то его Иван Васильевич это вершина актерского мастерства.
Царь Иван Грозный был сложной и противоречивой личностью, а потому воплощать этот эпичный и трагический образ советские режиссеры приглашали самых маститых актеров.
Но как сыграть Ивана Грозного в комедии? Что бы и перстом мог пригрозить и шутку пошутить. Чтоб и грозно и смешно до слез. И тут же переключится на дотошного и чудаковатого управдома. Сыграть нужно так, что бы вся страна из поколения в поколение захлебывалась ит смеха и каждый культурный человек знал диалоги из фильма наизусть и почитал за достоинство вставит в разговоре хлесткую цитату.
Всякий раз произнося:
Замуровали... демоны!, Ты пошто боярыню обидел, смерд?!,Ух, красота-то какая! Лепота!, Вы еще ответите за свои антиобщественные опыты, хулиган! и тд
мы отсылаем собеседника к гениальной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и видим на его лице неизменную улыбку.
Ипполит Георгиевич
Ипполит из "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" давно стал таким же неотъемлемым новогодним персонажем как и, Дед Мороз.
Всякий раз, когда мы слышим где-то фразу "Какая гадость... какая гадость эта ваша заливная рыба.." или "О! Тепленькая пошла" сразу веет чем то таким новогодним. И нам одновременно смешно и грустно. А грустно нам от того что Ипполит в исполнении Яковлева , он не плахой человек и не заслуживает того, что с ним происходит.
Но Иполит находит в себе мужество достойно уйти. Объяснив напоследок своей бывшей невесте и ее новому жениху, что за такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое очень трудно.