Найти тему
Щит и Меч

Восточный фронт глазами солдата Вермахта

Радист Рольф Келлер из Дрездена: «Каждый день я летал в настоящий ад!»

Рассматривая свои старые фотографии где, он стоит около своего самолета

Фокке-Вульф FW 200 Келлер говорит, что не испытывает чувство гордости: «Это было ужасное время и я рад что мне удалось пережить это».

В январе 1943 года ему вместе с другим радистом и двумя пилотами пришлось совершить более 30 вылетов в Сталинградский котел. Их задача: доставить продукты немецким войскам, которые в тот момент находились в осажденном городе.

из открытых источников
из открытых источников

В начале войны Келлер со своими товарищами служил в Норвегии.

Оттуда они летали на дальние расстояния через Атлантику на своих машинах «Фокке-Вульф» в качестве самолетов-разведчиков и совершали нападения на корабли противника. В то время Фокке-Вульф считался настоящим чудом техники - в течение 20 часов он мог оставаться в воздухе.

Затем экипаж Келлера перевели на Восточном фронт где они снабжали продуктами 260 000 немецких солдат, окруженных под Сталинградом.

из открытых источников
из открытых источников

22 ноября Красная Армия окружила 6-ю армию Вермахта под командованием генерала Фридриха Паулюса. Каждый день ситуация становилась безнадежной. Но вместо того, чтобы пытаться вырваться из котла и спастись Паулюс и его люди продолжали безропотно выполнять приказ Гитлера. К тому же Геринг пообещал им ежедневно доставлять по воздуху 600 тонн продуктов. Но это было нереально - как вскоре выяснилось, летчики могли доставить всего лишь до 100 тонн в день.

из открытых источников
из открытых источников

В котле началась большая смертность - голод и эпидемии стали буквально выкашивать людей. В качестве последней надежды к подразделению Келлера было добавлено еще 18 самолетов из Норвегии.

С 9 января 1943 года они стали совершать вылеты в котел смерти. Но кольцо с каждым днем сжималось все крепче и крепче. В последний раз они доставили 36 тонн продуктов и вывезли 156 раненых. Это были последние недели сталинградской трагедии. Тем временем в котле ежедневно погибало 1000 человек. Большинство из них гибло не от смертельных ран, а от голода. .

из открытых источников
из открытых источников

На аэродроме, где приземлялся самолет, Келлеру приходилось наблюдать настоящие апокалиптические сцены. В окопах вдоль взлетно-посадочной полосы находились бесчисленные раненые, которые все еще надеялись на место в одном из самолетов.

Келлер: «Только тяжело раненые и специалисты могли получить разрешение покинуть котел. Все остальные были обречены на смерть».

В подразделении Келлера тоже были потери - в течение нескольких недель было сбито половина из 18 машин Фокке-Вульф. Экипажи были убиты. 29 января 1943 года от взрыва бомбы на земле самолет Келлера был сильно поврежден.

из открытых источников
из открытых источников

31 января, в день, когда генерал Паулюс был взят в плен подразделению Келлера была дана последняя совершенно бессмысленная миссия. Еще раз экипаж Фокке-Вульфа должен был сбросить еду и боеприпасы над центром города. Товарищи Келлера не вернулись. Их сбили.

из открытых источников
из открытых источников

Рольф Келлер пережил Сталинградскую битву. В 1945 году он был переведен во Францию. Ему было всего 25 лет, и он не видел ничего, кроме обломков, смерти и разорения. Шесть лет из своей жизни Рольф Келлер отдал службе армии: «Я завидую молодым людям, которые сегодня могут беззаботно наслаждаться своей молодостью. В их года я был в настоящем аду».

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !