Казанский «Стройкомтех» и краснодарская компания «Диалог Инвест» борются за лакомый бюджетный подряд
И хотя формально в тендере уже победили краснодарцы, кто на деле освоит деньги казны пока не очевидно.
Процесс определения поставщика уже осложнён несколькими жалобами, а накануне один из отодвинутых претендентов на подряд подал ещё одну – с довольно убедительными мотивировками.
К слову, сражаться конкурентам есть за что – стартовая цена строительства Многофункционального Севастопольского онкологического диспансера по условиям конкурса потянула на 2 миллиарда 373 миллиона рублей.
Вопросы, и не только у заинтересованного «Стройкомтеха», но и у ФАС, вызывают неоднозначные критерии, по которым победа в тендере досталась «Диалог Инвесту».
Во-первых, казанские строители назвали цену почти на 50 миллионов меньшую. чем у конкурента. Во-вторых, у формального победителя нет опыта успешной реализации госзаказов такого масштаба. И, наконец, самый существенный аргумент – предполагаемая неспособность «Диалог Инвеста» осилить финансовое обеспечение заказа, а это более 718 миллионов рублей. Напомним, финансовое обеспечение заказа - вещь возвратная и хранится на казначейских счетах лишь на время работ, но залоговые деньги компаний страхуют государство от недобросовестности исполнителя на важных объектах. Последнее опасение возникло с учётом уставного фонда «Диалог Инвеста», несоизмеримо более низкого нежели названная сумма обеспечения.
Городской портал SEVAS.LIFE последит за ситуацией, но уже сейчас понятно – тяжба за заказ не будет лёгкой. И не только потому что региональные антимонопольщики предписали приостановить процесс. Ходом тендера уже заинтересовались в верхней палате Парламента страны. Сенатор Ольга Тимофеева попросила севастопольского губернатора Овсянникова лично проследить за качеством определения подрядчика, на деле способного исполнить важную государственную задачу возведения многофункционального онкологического диспансера.
Ставьте лайки, подписывайтесь, будьте в курсе жизни Севастополя.