Историю о красавице и чудовище любят и дети, и взрослые. Она легла в основу многих фильмов, сериалов и мультфильмов разных лет, но еще ни разу эту сказку не показывали на льду. 27 декабря предпремьерный показ ледового шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек», созданного по мотивам сказки С. Аксакова, во Дворце спорта «Мегаспорт» посетили более 4 тысяч московских детей, подопечных благотворительных фондов и детских домов. Новогоднее благотворительное мероприятие для ребят организовал МОСГОРТУР. Его корреспондент тоже получил такой подарок — сходил на представление, смастерил аленький цветочек и посмотрел, что происходит в коридорах дворца спорта до начала ледового шоу.
Захар-гастролер и приключения номерка
«Дедушка Мороз, давай пятюню», — раздается где-то в коридорах детский голос, усиленный микрофоном. В центре первого этажа — «точка» новогоднего волшебника. Дед Мороз приехал во дворец спорта из МОСГОРТУРа вместе со Снегурочкой и своими помощниками. До ледового представления еще есть время, а значит можно устроить ребятам новогоднюю проверку песен и стихов.
Добровольцем выступает пятилетний Захар — за стихотворение про автогонщиков мальчик получает машинку и довольный встает в круг ребят, рядом со Снегурочкой.
— Я за этот стих уже столько подарков получил, — шепотом делится с ней Захар. – И в садике, и в кино, и здесь. Завтра еще на дворовую ёлку пойду, там точно конфеты еще заберу.
На смену Захару приходит бойкая Соня. Две светлые косички, торчащие из-под новогодней шапки, поставленный голос и никакого волнения – перед Дедушкой выступает будущая театральная прима. В ее репертуаре стихотворение Агнии Барто «В театре». Соня делает глубокий вдох, обводит всех взглядом и останавливается на Дед Морозе.
— Когда мне было восемь лет, я пошла смотреть балет. Мы пошли с подругой Любой… — так начинается трехминутная эпопея о злоключениях девочек, потерявших номерок из театрального гардероба. Соня размахивает руками, хватает себя за голову, переживает, как за саму себя. После пятого четверостишия остальные ребята уже перестают понимать суть происходящего, а после восьмого не выдерживает и Дракоша.
— Скажи дорогая, где все-таки номерок-то был? Нашли его или нет? — восклицает крылатый помощник и протягивает Соне куклу.
— Нашли, — довольно сообщает девочка, забирая подарок и радуясь такому эмоциональному отклику зрителей. — Я еще продолжение сочинила, хотите расскажу?
Во время создавшейся паузы Захар выходит из круга и, вручив Соне еще и свою машинку, уводит девочку с собой.
Цветы своими руками и поиск поросят
Воздушные шары, разноцветная бумага, блестки, клей и ножницы — на мастер-классах «Московских вожатых» без такого инвентаря никак не обойтись. «Вырастить» свой аленький цветочек до представления захотели многие ребята и, вооружившись инструментами, приступили к делу. Быстрее всех справляется Миша. Подняв цветок над головой, мальчик торжественно идет к маме и под общие аплодисменты вручает ей его.
— Ты у меня самая красивая, и цветы у тебя должны быть тоже красивыми, — серьезно заявляет Миша. Остальные мамы с улыбкой наблюдают за происходящим, а ребята за столом, видя какой эффект производит самодельный аленький цветочек, начинают ускоряться.
За другими столами проходят мастер-классы по созданию новогодних аксессуаров и игрушек из воздушных шаров. Скоро рядом появляется «оранжевый человечек» с какими-то картинками и мешком с подарками. Он с загадочной улыбкой раскладывает на столе одинаковые карточки. О конкурсе «Собери двух хрюшек — получи подарок» быстро узнают дети и за возможность найти нарисованного поросенка разворачивается нешуточная борьба — вожатому даже приходится выстраивать «поисковиков» по очереди. Все карточки найдены, однако желающие все прибывают.
— Не думал, что поиск поросенка может быть таким азартным делом, — усмехается зачинщик поисковой операции. — У меня давно все подарки закончились, а дети все идут и идут. Они просто так картинки ищут, без призов. В будущем с добровольцами в поисковых отрядах проблем точно не будет.
Оранжевые человечки
Пока одни ребята рассказывают стихи Деду Морозу и Снегурочке, а другие заняты на мастер-классах, самые шустрые и неугомонные устраивают игру «поймай оранжевых человечков». Это не герои сказки или мультфильма, это волонтеры МОСГОРТУРа в форменной одежде. Они помогают родителям, проводят мастер-классы, играют с ребятами, «ассистируют» Деду Морозу и Снегурочке, да и сами не прочь рассказать стихотворение зимнему волшебнику.
— Я уже отчиталась, — с улыбкой сообщает Ксюша и показывает подаренного дедушкой плюшевого мишку. Дома его ждет заяц, полученный в прошлом году. Это второй Ксюшин Новый год в «Мегаспорте», и она надеется, что не последний. — Когда ты изнутри видишь, как устроен праздник, и можешь сам управлять «порциями» счастья и радости, которые получают дети, чувствуешь себя настоящим волшебником. И я хочу испытывать это как можно чаще, ведь ребята возвращают нам все хорошие эмоции в тысячекратном размере, и получается, что это не мы устраиваем для них праздник, а они для нас.
Главный у «оранжевых» — Костя Уважаткин — первый вожатый Москвы. За надувным великаном дети ходят целыми группами, они рассказывают ему стихи, пытаются допрыгнуть до его головы, чтобы поцеловать в щеку, и, конечно же, фотографируются. Шестилетняя Маша даже хочет отдать великану свои конфеты и удивляется, когда тот отказывается.
— Он же большой и конфеты не кушает, — объясняет девочке мама. — Дядя Костя их тебе подарил, лучше поцелуй его и песню спой. А вместо конфет пообещай, что будешь слушаться и всю кашу по утрам съедать, — серьезно говорит она и украдкой подмигивает Уважаткину.
Праздник для взрослых и детей
«Аленький цветочек» на льду вызывает у ребят разные эмоции. Кто-то радостно хлопает вместе с родителями, а кто-то грустит, что сказка быстро закончилась. Находятся и те, кто решает поплакать. Пятилетняя Вероника кулачком вытирает слезы и на вопросы мамы, почему она расстроилась, отвечает: «Филиппа жалко. Настенька ушла к принцу, а с ним кто будет?»
Первоклассник Саша уже на выходе заявляет родителям, что станет фигуристом и надо срочно ехать в магазин покупать коньки. Маленькая Маша на каток не хочет — девочка уже заказывает папе красивое платье, как у Настеньки, и заявляет, что передумала с подарком.
— Куклу не надо, она в прошлом году была. Можно Дед Мороз мне корону подарит, как у той вредной девочки? Только не такую большую, я же не взрослая еще.
Под впечатлением выходят и родители. К гардеробу подходят мама с мальчиком. Точнее, мальчик с мамой — он ведет женщину за руку, а та по дороге делится эмоциями по телефону, громко рассказывая о представлении на льду.
Стоящая в очереди за курткой Ирина понимающе улыбается.
— Это же настоящее волшебство. Сказка не только для детей, но и для нас, взрослых. Мне не приходилось бегать за ребенком до представления — с ним занимались вожатые и этот великан, Костя Уважаткин. Я даже не знаю, кто из нас больше отдохнул, я или сын, — шутит женщина.
Ее мальчик, не обнаружив Деда Мороза на старом месте, расстраивается — он только вспомнил еще одно стихотворение, как раз про каток, а рассказать некому. «Ладно, в следующем году», — решает ребенок. Мама молча идет рядом и улыбается — женщина не сомневается, что придет с сыном через год. Он — чтобы рассказать стихотворение, а она — посмотреть новую сказку и на пару часов вернуться в детство.
Еще больше новостей о московских музеях в наших группах в Facebook и ВКонтакте!