Найти тему

Законопроект о социальных предпринимателях

Минэкономики предложил законопроект о социальном предпринимательстве, который направлен на поддержку уязвимых слоёв населения.

Документ предлагает ввести понятие «социальные предприниматели» – ими, в случае принятия законопроекта, будут считаться организации, штат которых более чем наполовину состоит из инвалидов, многодетных родителей и бывших заключенных. Этот статус должен дать организациям право на получение адресной поддержки.

Хотя, как пишет «Коммерcантъ», поддержка такого рада оказывается уже с 2012 года: в это время шесть регионов РФ приняли участие в «пилоте» госпрограммы и получали субсидии. Минэкономики утверждает, что в период с 2012 по 2016 год поддержка «социальных предпринимателей» была оказана на сумму в 1,5 млрд рублей. В итоге, в программе поддержки приняли участие 52 региона.

«Социальные предприниматели» должны осуществлять деятельность в сфере оказания общественно полезных услуг – это может быть, например, образование, экология, культурно-просветительская деятельность.

Напомним, что министерство не в первый раз предпринимает попытку разработать законопроект о социальном предпринимательстве. В 2016 году подготовили первую версию документа, но она нуждалась в доработке. Новая же версия была представлена ещё в начале прошлого года, но её долго согласовывали. В октябре 2018 года Владимир Путин дал поручение ведомству разобраться с разногласиями и принять закон «в самые короткие сроки».

Минэкономразвития подчёркивает, что оценить количество «социальных предпринимателей» не получится, пока не будет утверждено конкретное определение этого понятия. По информации Торгово-промышленной палаты, на данный момент в нашей стране ведут свою деятельность не менее 140 000 социально ориентированных НКО, и в этой деятельности задействовано более 900 000 человек.