Если вас вгоняет в ступор огромное количество пакетов и бутылочек удобрений в садовом центре, то эта статья для вас. В ней мы поможем сориентироваться в этом изобилии и выбрать продукт, действительно полезный для вашего огорода.
Начинаем с анализа почвы
Его можно сделать в большинстве крупных садовых центров. Поверьте, расходы себя оправдают: благодаря тесту вы получите точное представление о дефиците минералов в почве и будете наверняка знать, какие удобрения нужно вносить.
На этикетке любого удобрения вы увидите три цифры через дефис. Они означают соотношение основных питательных веществ (NPK), доступных для растения:
1-е число — азот (N). Он отвечает за здоровье листвы.
2-е число — фосфор (Р). Фосфор питает корневую систему и цветки.
3-е число — калий (К). Он необходим для общего здоровья растений и их плодородия.
Благодаря анализу почвы вы легко выберете удобрение с необходимым соотношением минералов.
Что такое рН почвы
Даже если в почве имеются все необходимые питательные вещества, некоторые из них не будут усвоены растениями, если рН ниже или выше нормы.
Некоторые растения предпочитают обитать в кислой почве (рН ниже 6), другие — в щелочной (рН выше 7) или нейтральной (рН между 6 и 7).
Применять ли синтетику
Синтетические удобрения рекомендованы как «скорая помощь», когда почва недостаточно плодородна. Однако крайне важно правильно рассчитать необходимое количество удобрений и не переборщить, иначе вы рискуете «сжечь» корневую систему растений. Кроме того, в долгосрочной перспективе от синтетических удобрений будет мало толку. Для того чтобы сделать почву плодородной надолго, самыми эффективными и несложными в использовании являются органические удобрения и компост.
Независимо от того, какой тип удобрения вы выбрали, и в какой консистенции он представлен, необходимо следовать инструкциям производителя.
Выбрать удобрения в агромагазине agroxxi.ru.