Многие дачники и владельцы загородных домов сталкивались с ситуацией, когда плодовое дерево без причины начинает усыхать, и приходиться его выкорчевывать. Но не спешите его выбрасывать, из него получится замечательный столик или подставка.
Ничего сложного в его изготовлении нет, а Вам и Вашим близким он доставит много радости и удовлетворения. При выкорчевывании дерева старайтесь не сильно повредить корни и оставляйте их длиной до 300 мм. Вот Вы выкорчевали дерево и на расстоянии около 1000 мм от корневой системы отрезаете ножку Вашего будущего стола или подставки. Затем Вы удаляете тонкие корни и оставляете только крупные, на которых в дальнейшем будет стоять Ваш стол. Затем Вы обрезаете оставшиеся корни так, чтобы Ваша ножка стояла максимально вертикально и при этом не качалась. В дальнейшем нужно определиться с выстой стола, 600 – 800 мм будет оптимально. Размечаем срез горизонтально (с помощью строительного уровня) и отпиливаем на выбранной Вами высоте. После этого ножку необходимо очистить от коры, так как со временем кора начнет отставать от ствола, и Ваше изделие потеряет вид.
Следующим этапом является изготовление столешницы. Для этого из фанеры толщиной не менее 10 мм вырезаем круг диаметром 400-600 мм. Затем центр круга совмещаем с центром на нашей ножке. И с помощью 3-4 саморезов прикручиваем нашу столешницу к ножке.
Теперь нашу столешницу необходимо задекорировать. Для этого из веток выкорчеванного дерева режем спилы толщиной 5 мм. Удобней всего это делать на деревообрабатывающем станке, не забывая о технике безопасности. Получившиеся спилы очищаем от коры. Вырезаем из бумаги круг такого же диаметра, как наша столешница. На бумаге из спилов выкладываем рисунок. Затем выложенный рисунок переносим на нашу столешницу, приклеивая с помощью клея для дерева спилы к фанере. Сверху выложенный и приклеенный рисунок из спилов покрываем эпоксидным клеем, который заполнит поры. Ножку стола покрываем лаком.
Вот наш столик готов.