Тайменя относят к лососевым рыбам, сейчас он занесен в Красную Книгу. Ужение проводится в спортивных целях, все выловленные экземпляры после фотосессии отправляются в родную стихию и продолжают там жить.
На что удят тайменя
Ареалом обитания тайменя считаются северные водоемы, он не переносит жару и в средней полосе его не отыскать. Чаще всего на тайменя предлагают поохотится на Алтае, Дальнем Востоке, Сибири и на севере Казахстана. Но что брать с собой чтоб привлечь внимание этого жителя северных водоемов?
Чтоб приманить тайменя потребуется осторожность и сноровка, но и приманки надо суметь подобрать. Чтоб точно поймать крупный трофей стоит иметь в арсенале:
- средние и крупные вращающиеся блесны;
- колебалки небольшого и среднего размера;
- силиконовые приманки естественного окраса.
Кроме этого, как утверждают опытные рыболовы, выудить тайменя можно на меховые приманки, которые по внешнему виду напоминают мышей и белок, хищник не пропустит такой приманки, для него она является настоящим лакомством.
Для ужения тайменя необходимо получить официальную лицензию у местных властей. Брать с собой разрешается только рыбу небольшого размера или сильно пораненную. Крупные экземпляры отпускаются в водоем для увеличения численности особей, которых остается все меньше в водоемах страны.
Трофейные экземпляры
Местные жители утверждают, что таймень может вырастать до огромных размеров, порой удавалось вывести рыбину около 60 кг весом, но подтверждения этому нет. Доказанным фактом является улов особи тайменя, весивший 16 кг. Такой трофей попался на крючок спиннингиста на реке Бахта, а именно в Красноярском крае. Этот экземпляр прошел взвешивание, зафиксирован на фото и был отпущен восвояси.