Найти тему

Книги. "Малавита". Т. Бенаквиста. (отзыв)

Прочитал «Малавиту» Тонино Бенаквиста. Вернее, перечитал. Вообще Бенаквиста — удивительный автор: его произведения читаешь легко и приятно, проглатываешь, получая удовольствие, но через год-другой уже можно смело перечитывать, потому что ничего не помнишь. Более того, даже само ощущение, что ты это уже читал, возникает страниц через сто. Возможно, мое личное свойство как читателя, а не Бенаквиста как писателя. Читатель, надо признать, я отвратительный, как, впрочем, и писатель отзывов.

Как обычно, у Бенаквиста это роман с изюминкой — не просто гангстерская сага, поданная с той или иной степенью правдоподобия или иронии, как у десятка современных писателей, которые завалили мир миллионами детективов, не отличающихся практически ничем. Это еще и интересный сюжет. Причем сюжеты Бенаквиста, сколь бы фантастичными они ни были, кажутся совершенно реальными и их легко прикинуть на себя.

Сюжет такой: глава кланов мафии — босс боссов — решил раскаяться и скрыться под покрывалом программы защиты свидетелей. Его вместе с семьей спрятали в маленьком французском городке под прикрытием двух агентов ФБР. Помните конец «Однажды в Америке» — фильма, который так меня поразил, что я поклялся его не пересматривать целиком никогда? Толстый Мо спрашивает: «Чем ты занимался всё это время?» и получает ответ: «Я рано ложился спать». Кто понимает, что стоит за этими словами и какая драма скрывается… тот понимает. Немногим удалось прожить две жизни, еще меньше людей смогли их прожить. Возможно ли это — вот вопрос, который я задаю себе часто. Наверное, даже слишком часто.

Он ищет себя и не может найти. Правда, однажды его пригласили рассказать об Америке в одном киноклубе… И вдруг он обретает желание писать. Писать романы о своей жизни и преступном прошлом. Прикрытие становится для него настоящей жизнью. Понятно, что все над ним насмехаются и постоянно тыкают, что он не прочел ни одной книги и не учился в школе… Но чем жить, как не воспоминаниями? И наш герой пишет.

Его жена погружается в благотворительность и помогает всем, кому только может. Это позволяет ей как бы вытеснить те ужасы, что происходили на ее глазах, когда она из жены скромного бандита превратилась в первую леди мафии. Ее фанатизм пугает окружающих, и, конечно, никто не понимает его истоков.

Дочка главного героя невероятно красива и вследствие этого одинока, потому что никто не верит, что вот такому чуду можно просто задрать юбку и трахнуть! Сын мечтает о карьере мафиози и даже делает шаги навстречу своему будущему.

Всё бы хорошо: живи себе в чистеньком домике и наслаждайся пенсионным покоем, но… С дома всё и началось: из труб течет отвратительная вода, а мэрия отказывается принять меры к химическому заводу, который, очевидно, в этом повинен. Мафия бессмертна не потому, что она мафия, а потому, что людей не переделать и те, кто с детства засматривался на гангстерские фильмы, никогда не выберут себе иного пути. Наш герой, уже став писателем, вызывает из Америки родственника и взрывает этот завод! Бедное ФБР!.. А все потому, что селить его нужно было в Британию, где всегда все хорошо.

Тут еще одна напасть: мафия узнаёт его адрес, и как ему удается (не без помощи ФБР, которое мало отличается от мафии) отбиться от десятка отборных киллеров, которые захватили и полицию, и телеграф, — это отдельная история, которую вы прочтете сами. Особенно интересно будет прочитать, как при помощи газеты со стихотворением удалось найти «раскаявшегося» на другом конце света.

Собственно говоря, Малавита — это кличка собаки, путешествующей по миру вместе с нашими героями. Ей немало достается в момент, когда киллеры нападают на семейство раскаявшихся, но она выживает. Интересно, что Малавита, как, например, Коза Ностра или Ндрагента — названия ветвей итальянской мафии. Собственно, как и то, что слово «мафия» означает организацию итальянских патриотов, которые боролись с французскими захватчиками. В этом смысле особенно интересно, узнаем ли мы когда-нибудь историю, как Лаки Лучано помогал американцам высаживаться в Италии во время Второй мировой войны.

В целом — замечательное чтение, не лишенное детективного и интеллектуального налета. Читается на ура и примерно так же забывается. Читал второй раз — почти как в первый. Постараюсь в самое ближайшее время рассказать о том, как перечитал «Малавиту-2».

"Малавита"