Найти в Дзене
MUHOLOV

Путешествие в Москву: Воробьёвы горы

Воробьевы горы – название участка российской столицы, расположенного на правом берегу Москвы-реки. Это самая высокая точка города – высота над уровнем реки около 70 метров. В 1935 году район был переименован в Ленинские горы, в настоящее время носит прежнее историческое название. Это одно из красивейших мест Москвы. Отсюда открывается великолепный вид на столицу, кроме того, здесь расположены архитектурные памятники Москвы. Эту местность не раз изображали в своих произведениях известные художники, упоминали русские писатели и поэты.

Название «Воробьевы горы» было известно ещё в XIX веке. Причём название это было вполне официальным и даже упоминалось в изданном более века тому назад путеводителе по окрестностям Москвы. Полное название располагавшегося здесь храма также звучало как: «Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах». Но тогда это место ещё не находилось в черте города.

Название же произошло от располагавшейся здесь ранее деревни Воробьёво. В XV веке оно принадлежало жене Московского князя Василия I Софье. По некоторым сведениям, прозвище продавца было Воробей, отсюда и пошло название села. В дальнейшем название села приобрели не только эти холмы, которые назвали горами, но и другие места района. В этой части Москвы также расположены Воробьёвская набережная и Воробьевское шоссе.

-2

Но это раньше Воробьёвы горы находились за пределами российской столицы, а сейчас это практически центр города. Расстояние пять с половиной километров до Кремля в наше время кажется мизерным, да и до МКАД, являющейся условной границей города, целых тринадцать километров.

Великолепный зеленый массив существовал на Воробьевых горах с давних пор. Местность вокруг Москвы вообще была довольно лесистой. Строительство здесь велось не особенно активно, благодаря чему деревья практически не вырубались. Строительству на Воробьёвых горах мешал именно рельеф этой местности: строить, конечно же, гораздо удобнее на ровной поверхности, а здесь был крутой склон. Даже в наше время строители предпочитают не возводить здания в таких местах: здесь велика вероятность оползня, и подготовка места для постройки потребует много сил и средств.

-3

Из-за оползней сильно наклонены даже растущие здесь деревья. В XIX веке место на Воробьёвых горах было опрометчиво выбрано для строительства Храма Христа Спасителя. В результате строительство вскоре прекратили из-за разрушения фундамента будущего храма. В конце 50-х годов прошлого века по той же причине провалилась идея о постройке здесь галереи-подъемника.

Благодаря этому, практически в самом центре столицы остался небольшой островок природы. Хотя современные технологии всё же позволили возвести там несколько строений, на Воробьевых горах сохранилось несколько участков естественного леса с огромными старыми деревьями. Для замедления оползней была сооружена бетонная стена вдоль реки. За оползнями также следят при помощи специальных приборов.

На склонах сохранились участки широколиственного леса, состоящего из лип, дубов, вязов и клёнов. Развитию растительности благоприятствуют и обильные грунтовые воды, проходящие в этих местах. В этом уголке природы можно встретить и множество птиц.

По бровке склона проходит пешеходная дорожка, с которой также открывается прекрасный вид на Москву. Ниже расположен лесопарк, в котором деревья, растущие здесь ещё с давних пор, сочетаются с деревьями, посаженными человеком относительно недавно. Это одно из любимых мест отдыха москвичей. Общая протяжённость пешеходных дорожек, расположенных в зелёном массиве Воробьёвых гор, около 12 километров.

На склонах расположены и живописные лужайки, на которых также можно удобно расположиться в хорошую погоду. Вместе с тем даже в жару на затенённых аллеях парка достаточно прохладно. Такой комфорт обеспечивает и множество родников и вод, выходящих на поверхность на склонах.

Помимо замечательной живой природы, на Воробьёвых горах достаточно много достопримечательностей. Там, например, есть памятник первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину, который находится на одноимённой площади. Он был открыт в 1980 году. Высота фигуры космонавта составляет 14 метров, она расположена на ещё более высокой колонне, символизирующей шлейф ракеты. Автором этого памятника является скульптор Бондаренко.

Впечатляет и здание, в котором располагается администрация Академии наук России. В его архитектурном облике удачно сочетаются современные конструкции и бронзовые скульптуры. С внутреннего двора здания можно выйти на специальную смотровую площадку, с которой открывается панорама долины Москвы-реки.

Неподалёку находятся здания Андреевского монастыря, основанного ещё в середине XVII века. Уже в следующем веке он был закрыт, но до сих пор сохранились церкви Воскресения, Иоанна Богослова и надвратная церковь Андрея. Панораму монастыря можно увидеть от расположенного чуть выше пруда.

Сохранился здесь и дворец, расположенный в имении, принадлежавшем некогда князьям Долгоруковым и Юсуповым. Он построен в XVIII и отреставрирован в XIX веке. Вокруг дома расположен парк, разбитый во времена постройки самого здания.

По левую сторону от Воробьевского шоссе находится построенное в 60-х годах прошлого века здание Дворца пионеров, которое теперь носит название Дворца творчества школьников и молодёжи. Вокруг здания раскинулся парк, у входа в который стоит памятник знаменитому литературному герою Гайдара Мальчишу-Кибальчишу.

В самой высокой части Воробьёвых гор находится ещё одна смотровая площадка, рядом с которой расположен лыжный трамплин. С неё, в частности, можно рассмотреть спорткомплекс Лужники, ставший основным местом соревнований во время проходивших в 1980 году Олимпийских игр. А главным архитектурным сооружением Воробьёвых гор, конечно же, является здание Московского государственного университета имени Ломоносова, построенное в 50-х годах прошлого столетия.