Найти тему
MUHOLOV

Путешествие в Москву: Московский зоопарк

Московский зоопарк – крупнейший зоопарк в России. Зоосад в Москве был организован ещё в XIX веке по инициативе Русского Императорского Общества акклиматизации животных и растений. Для посетителей его открыли в 1864 году. Зоосад появился во многом благодаря стараниям профессора Московского университета Анатолия Богданова.

Основными задачами первого московского зоосада были не только демонстрация различных видов животных публике, но и проведение научных опытов и исследований. По мнению членов Русского Императорского Общества, которые являлись его организаторами, собрание наиболее полной коллекции также должно было способствовать развитию зоологических знаний среди посетителей.

На содержания зоосада шли средства, собираемые за его посещение, а также частные пожертвования. Среди меценатов были Император и его семья. Посетителей в зоосаде тоже было достаточно много: в среднем за год туда приходило около 10 тысяч человек. В первый год работы коллекция московского зоосада состояла из 134 видов домашних и 160 видов диких животных.

-2

Но, несмотря на внимание и поддержку, денег на содержание зоосада постоянно не хватало. В результате у него образовались большие долги. Вскоре члены Русского Императорского Общества решили на некоторое время отдать зоосад в аренду. Это вынужденное решение оказалось губительным для первого московского зоологического сада. За 4 года аренды временные владельцы Рябинины довели его до полного разорения и в 1878 зоосад вновь вернули Обществу. Во время революции 1905 года комплекс сильно пострадал. Большинство строений и научные архивы были уничтожены, а многие животные погибли.

-3

В 1919 году зоосад стал собственностью нового государства. В 1922 году его финансирование было возложено на столичные власти. С этого момента началось возрождение и расширение зоосада, который в 1926 году был переименован в Зоологический парк. К тому времени площадь его увеличилась практически в два раза. Кроме того, в зоопарке появились новые виды животных, научно-исследовательские лаборатории и даже Кружок юных биологов. Изменили и места содержания животных. Наиболее опасные и крупные хищники содержались на участках, окружённых заполненными водой рвами. Это с одной стороны обеспечивало большую безопасность для зрителей, с другой – выглядело достаточно оригинально. Этот участок прозвали «Островом зверей».

-4

Вскоре в зоопарке начал действовать так называемый просветительский отдел. Сотрудники зоопарка часто выезжали в разные школы, вузы, пионерские лагеря и другие учреждения с лекциями. Нередко, для наглядности, с собой они привозили и мелких животных.

Не прекращал работу зоопарк и во время Великой Отечественной войны. В то время в состав московского зоопарка входили Зоокомбинат и уголок Дурова. После войны они стали самостоятельными организациями. К концу 60-х годов прошлого столетия коллекция московского зоопарка насчитывала 3,5 тысячи животных. Он стал одним из крупнейших просветительских учреждений и одной из достопримечательностей столицы.

-5

Развивались и контакты с зарубежными коллегами. Сотрудники московского зоопарка посещали различные конференции, посвящённые животным. Было чему поучиться у московского зоопарка и зарубежным специалистам. Иногда совершался даже обмен животными.

Однако старый зоопарк уже давно требовал реставрации. Проект реконструкции начали разрабатывать ещё в 70-х годах прошлого века. Но тогда она ограничилась лишь несколькими новыми площадками.

-6

Масштабная реконструкция началась лишь в 90-е годы. Главным архитектором проекта стал Анатолий Андреев. Основными задачами реконструкции были: сохранение в первозданном виде сооружений зоопарка, создание лучшей шумоизоляции и расширение территории за счёт прилегающих к зоопарку участков. В результате почти все сохранившиеся старинные сооружения остались без изменений и лишь были отреставрированы. Территория зоопарка увеличилась почти на четверть, а старую и новую части соединил живописный пешеходный мостик.

За счёт расширения территории нашлось место и для новых корпусов: хозяйственного и научно-исследовательского. Некоторые экспозиции были составлены по географическому признаку. Так, например, у главного входа расположились австралийские животные: кенгуру, страусы и чёрные лебеди, а также некоторые представители Южной Америки. Сам главный вход также преобразился: его украсил искусственный водопад.

-7

В центре новой части разместили павильон для африканских копытных животных. Тропическим хищникам было определено место на старой территории: здесь в новом вольере поселились ягуары и леопарды, специально для которых в вольере были посажены удобные для лазанья раскидистые деревья.

Были сооружены и современные бассейны для водоплавающих животных. На их берегах были возведены искусственные скалы, имитирующие ландшафты северных морей. Здесь разместили моржей и морских львов. Вода для бассейна очищается при помощи новых высокотехнологичных приспособлений. Всего с начала реконструкции было возведено более 50 различных сооружений.

-8

В 1996 году зоопарку было дополнительно выделено ещё 200 гектаров земли в Подмосковье. Здесь разместился необходимый ему зоопитомник. В нём выращиваются редкие и практически исчезнувшие в природе виды животных. Зоопитомник закрыт для посещения, что обеспечивает наилучшие условия для рождения и выращивания потомства.

Имеется в московском зоопарке и детский уголок, в котором маленькие посетители могут увидеть героев своих любимых сказок, а также покататься на каруселях. По выходным и в дни школьных каникул для малышей проводят специальные представления.