Вот и подошел заключительный рассказ о нашем путешествии по зимней Грузии. Напомню, мы, в составе четырех человек, отправились в феврале в страну виноделия и гостеприимства. В Грузии мы с супругой были до этого уже восемь раз, причем неоднократно на своей машине. Но зимой никогда не приезжали, поэтому все увиденное было для нас вновь.
В этом путешествии мы уже успели побывать в Тбилиси, в Казбеги (среди заснеженных гор) и Кварели (самом винном районе). Обязательно прочитайте о наших приключениях в предыдущих заметках, вам точно понравится!
А я перехожу к последнему дню нашего пребывания в Грузии. Мы находились в Кварели, прекрасном отеле на берегу одноименного озера. Было очень тепло, около 15-17 градусов выше нуля. При такой февральской погоде грех не поездить по достопримечательностям, поэтому мы отправились к древнему, даже по грузинским меркам, монастырю Некреси.
Некреси — небольшой монастырский комплекс, построенный аж в VI веке на месте еще более древнего города Некреси. По славной грузинской традиции, его построили на вершине горы, и подниматься к нему пешком одно «удовольствие». Все вверх и вверх, а потом снова вверх и вверх.
Летом, на подъем-спуск работает небольшой автобус, который за символические деньги поднимает туристов раз в полчаса. Но зимой, когда приехали мы, никакого автобуса не ходило. Но зато была охрана, с которой мы быстро нашли общий язык, благо я немного говорю по-грузински, а они очень хорошо по-русски. В общем, нам позволили подняться на нашей машине.
Поднимаясь по серпантину, стало понятно, почему в туристический сезон сюда не пропускают машины — очень узкая дорогая, неумелый водитель может просто не разъехаться и тогда будет неприятная ситуация.
Вскоре мы уже были на вершине. Перед нами открылся непередаваемый вид на Алазанскую долину! Вообще, здесь такое место, где хочется просто сидеть на лавочке (их тут много), и долго-долго смотреть на прекрасный пейзаж. И думать о бессмысленности суеты и повседневной жизни.
Монастырь состоит из 5-6 зданий — это различные помещения, башни, собственно сам монастырь, и есть еще «марани». Это такой винный погреб, в котором «квеври», глиняные сосуды для вина, закопаны прямо в пол. Сколько я читал исторических книг про Грузию, везде описывалось, что служители культа никогда не отказывали себе в удовольствии выпить хорошего монастырского вина.
Несмотря на то, что Некреси находится в очень неудобном для агрессора месте — на вершине горы, все равно на монастырь периодически нападали недоброжелатели.
Некреси – это место умиротворения, здесь очень спокойно и хочется замереть надолго в этом мгновении. Время здесь течет в своем измерении. Мы долго ходили по территории, сидели на лавочках и любовались видами, изучали древние надписи на каменных стенах. Главное, мы поняли что вернемся сюда еще не один раз. И так и оказалось — меньше через полгода мы снова поднялись на эту гору!
Спасибо за лайк и подписку! Вы очень помогаете развитию канала!