28 декабря 2018 года Верховный РФ опубликовал очередной обзор судебной практики. В данном обзоре суд затронул всем известную ситуацию:
Сосед постоянно курит на балконе, а сигаретный дым через открытые окна попадает мне в квартиру. В квартире нечем дышать, ощущение как будто курю сам-даже одежда уже пропахла.
Граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия вредных веществ, в том числе и табака. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.
Прецедента добился житель Новосибирска, который заявил иск к соседу. Истец пояснил, что сосед постоянно курит на балконе и дым от курения попадает в его квартиру. Постоянный дым подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания истцу. В итоге требования истца были удовлетворены и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 000 рублей.
Данный случай должен стать ориентиром для всех судов. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
Таким образом, дым не должен мешать соседям. В ином случае, страдающие от дыма соседи, могут постоянно взыскивать деньги с курящего соседа.