Несмотря на тот факт, что РККА в период Гражданской войны количественно превосходила любое белогвардейское «войско», «деникинцы» и «колчаковцы» имели вполне себе реальные шансы на победу, что доказал 1919 год.
Одним из решающих преимуществ «белой гвардии» советские авторы считали, как правило, не только хороший кадровый состав, но и... великолепную конницу. Это отмечали в своих работах, например, А. И. Егоров (участник Гражданской войны, один из первых маршалов СССР) и Н. Е. Какурин («военспец», преподаватель и теоретик).
Причина превосходства белых в коннице была проста: на стороне этих антибольшевистских формирований сражалось большое количество казаков и кавалерийских офицеров. Находились среди белых и талантливые кавалерийские военачальники: П. Н. Врангель, К. К. Мамантов, С. Г. Улагай.
Кроме того, не стоит забывать, что, в отличие от Первой мировой, Гражданская война носила не позиционный, а наоборот, мобильный характер. Нередкими были масштабные рейды по тылам врага, борьба за ключевые города, важные железнодорожные линии. В таких условиях конница реально превращалась в грозную силу.
Однако, если в 1918 и в 1919 годах казачьи части рассеивали целые большевистские армии, то к 1920 году ситуация коренным образом поменялась: грозные советские Конармии не оставляли шансов белогвардейцам.
Как такое могло произойти? С одной стороны, нам широко известен знаменитый лозунг «пролетарий — на коня», который и призывал рабочих идти служить в кавалерию, дабы РККА могла противостоять «антибольшевистской» коннице.
Впрочем, костяком таких формирований стали все же казаки «для бедных» — социальное расслоение на Дону и Кубани имело место быть. Кроме того, в конные части Красной армии шли солдаты бывших кавалерийских частей.
Но самым главным преимуществом «красных» кавалеристов над «белыми» стало объединение трех факторов — лучший контроль центра над такими формированиями, новая организационная структура и более продвинутая техническая оснащенность.
Дело в том, что отношения казаков с белыми были, скажем так, слегка натянутыми. Давние обиды и политические разногласия делали многие подразделения ненадежными, подеврженными разложению. К тому же, казаки — все же иррегулярная конница. Наконец, многие представители казачества, включая даже военачальников высшего звена, стремились к самостоятельности, являлись полевыми командирами. Рядовые же казаки не желали воевать вдали от своих станиц, цели их борьбы были локальными.
У большевиков же, хотя и имелись на ранних этапах похожие проблемы, дела все же обстояли лучше. Во многом помог этому институт комиссаров, которые часто подавляли бунты и разрешали конфликты в зародыше. Кроме того, не было и управленческого бардака (у белых, например, Донская армия обладала немалой самостоятельностью, а в определенный период времени и вовсе — воевала независимо от прочих сил), конные формирования объединялись сначала в корпуса, а потом и в целые армии.
Сыграло свою роль и продвинутое техническое обеспечение Конных армий. Туда, в состав подразделений, входили не только собственно кавалеристы, но и пулеметные команды, знаменитые тачанки, внушительных размеров бронепоезда, бронеавтомобили, авиация, «пехота поддержки».
Вся эта сборная солянка мне слегка напоминает ударные моторизованные дивизии вермахта времен Второй мировой войны — самые ценные подразделения, с помощью которых сумрачные германские гении и осуществляли своию блицкриги.
При этом, у белых тоже имелись броневики и авиация, но применялись в сочетании с сконницей они значительно реже.
Таким образом, более продвинутые в техническом и организационном плане красные кавалерийские части сумели, в конечном счете, одержать победу над белой конницей... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.