- Да что же это такое, никто ничего не хочет делать, работают одни и те же,- кричал в родительском чате возмущённый текст.
Сын учится в начальной школе. Что ни день, то очередное задание. А к новому году особенно много разных проектов и мероприятий. Театральные сезоны, турнир по украшению дверей класса, первенство в создании и оформлении напольных открыток огромных размеров, битва хоров и ещё что- то важное, уже и не вспомню. Все это, разумеется, в новогодней тематике, с фантазией и в сжатые сроки.
- Так, что будем делать с открыткой, как украшать?
- Кто может из родителей, приходите срочно сегодня вечером, дверь нужно оформить как- то особенно, чтобы не как у всех.
- Какую песню будут петь дети на битве хоров?
- Родком решил, назначаем на каждое задание по пять человек родителей.
И так изо дня в день. Родительский чат не умолкает, пестря и удивляя всевозможными фотографиями с изображениями вариантов украшений, оформлений, дизайнов, декоров и прочей ослепительной и изощренной красоты, призванной удивить, выделить из толпы и обязательно вывести на первое место.
- Простите, но ведь задания эти не родителям дают, а детям,- скромно пискнули в чате чьи- то неуверенные строки.
- Да, детям, ну и что, а делать будут родители, так красивее и быстрее, а детям некогда с этим возиться,- злобно отвечает тот же главарь- писака, щедро и навязчиво раздающий задания родителям.
Я все понимаю, детям и учителю некогда заниматься украшением всевозможных предметов, им нужно учиться. Но зачем тогда вообще это делать? Ведь задания получили дети, оценивать работу будут как детское творчество: их фантазию и умение, их мастерство и оригинальность идеи, их труд и старания, их упорство и желание стать лучшими. Зачем родителям пытаться кого- то обмануть, себя ведь не обманешь. К чему трясти липовыми грамотами за первое место в творческом конкурсе? Эти грамоты ничего не стоят, они фейк, обман и надувательство. И кто сказал, что дети сделают хуже? Откуда такая уверенность? Как мы можем узнать, на что способны наши дети, если мы им не даём даже малейшей возможности себя как- то проявить? Конечно, сделать самими родителями все по- быстрому и поставить галочку о выполненной работе- это самый простой и удобный путь к первому месту. И самый неверный.
Мы попросту лишаем своих детей тех счастливых минут, когда в жарких спорах и поисках верного решения, рождается чудо, проект класса, вымученный и выстраданный, бережно и любовно украшенный переливающейся мишурой, и прилепленный, немного неровно, скотчем к двери класса.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!