Продолжаем разговор о том, где в Москве лучше организовать фотосессии. Напоминаю, что речь идёт о профессиональных фотосессиях, результатом которых является некий коммерческий продукт. Не о тех фотосессиях, результатом которых являются снимки в стиле "я у фонтана с обезьянкой", или "я на пляже в-обнимку с надувным крокодилом". В моём понимании фотосессии, в результате которых мы имеем подобное туристически-сувенирное творчество, фотосессиями не являются.
Кусково. Усадьба Шереметьевых
Это довольно часто встречающееся рекомендация. Музей и усадьба Кусково — это бывшее имение графов Шереметевых. Здесь в почти первоначальном виде сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII века. Центром его является дворец в стиле классицизма, в котором сохранились планировка и убранство интерьеров. Когда-то этот дворец был предназначен для пышных приёмов.
Сам дворец, и строения вокруг, и красивый большой пруд создают приятную атмосферу. Виды хорошо подходят для съёмок, здесь всегда много свадебных фотосессий. Отдельно отмечу привлекательные живые изгороди, создающие абсолютно приватные пространства. Ну а надоела архитектура второй половины XVIII века - можно прогуляться по лесопарковой зоне.
Крокус Сити Молл
Это рекомендация также встречалась. Предупрежу сразу - про халяву можно забыть. Придётся заплатить, и немало. Так что пусть каждый сам решает, насколько ему это нужно. Не берусь лезть в голову создателям молла, но мне кажется, что оплата главным образом запретительная. Не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы не превратить достойное место в балаган. Впрочем, это только моё мнение.
Вообще в Красногорске находится огромный комплекс Крокус Сити из торговых, выставочных и концертных площадей, с отелями, океанариумом и кинотеатрами. Вскользь я уже упоминал этот комплекс. Даже сама станция метро Мякинино - уже часть этого комплекса. Здесь объединены вместе два торговых центра - Вегас и Крокус Сити Молл. Вегас - обычный торговый центр, разве что с очень интересным входом. С маленькой аллеей звёзд, и богато украшенный неоновыми панелями. На входе интересно, дальше - как у всех.
Ну а примыкающий к нему Крокус - настоящее лакшери царство. Всё ну очень пристойно. Ряды бутиков из белого мрамора с известными на весь мир именами расположены вдоль аллеи с пальмами, искусственными бассейнами, фонтанами, импровизированными речками с мостиками через них, зонами отдыха с креслами и столиками. Создателями всё это позиционируется как "тропический парк бутиков". Трудно не согласиться. Там действительно красиво. И действительно круто. Поэтому и платно.
Однако оплата касается лишь профессиональных фотосессий. Если же кто-то захочет сделать несколько фото своей подружки или селфи, или поснимать интерьер, никто возражать не станет. Я, например, гулял там с очень габаритной "Сонькой" с телеобъективом. Несмотря на "платную" территорию, никаких вопросов не было. Никто даже не покосился :).
И, наконец, третья локация - которую как бы рекомендовать вообще не принято. Самая интересная, и, возможно, неожиданная.
Манежная площадь и Александровский сад
Это место для фотосессии не рекомендует никто. Известная локация близ Кремля, в самом центре столицы. Совсем немногие москвичи любят это место. Потому что местечко чисто туристическое, шумное. Постоянно снующие туда-сюда толпы "понаехавших" ротозеев легко и непринуждённо создают ту атмосферу, в которой нет никакого желания находиться. Казалось бы, всё, что там можно отснять - туристов на фоне других туристов. По-моему, все думают именно так.
Если честно, мне немного стыдно за тех московских фотографов, что считают эту локацию недостойной. Они забыли о главном даре, которым обязательно должны обладать - умении ловить момент.
Итак, пытаемся поймать момент.
Летом в Москве светает рано. Уже в районе трёх часов утра (ну или трёх часов ночи - кому как нравится). То есть примерно в начале пятого мы можем с радостью созерцать утреннее режимное время со всеми вытекающими последствиями. Прохожие если и будут, то случайные и немного. Работать вполне можно.
Ещё более благодатное время - осень. С наступлением осени турпоток резко редеет. Только чуть повеяло прохладой - и в утренний режим вообще ни души. Можно даже и вечерний попробовать (летом про вечерний, естественно, можно забыть). Тем же, кто любит ставить накамерные вспышки на штативы (ну или владеет профессиональным съёмочным оборудованием), стоит попробовать ночные съёмки. Уверен, что результат не разочарует.
В заключение скажу, что видео отснято в сентябре в районе 22 часов. Как видим, уже практически никого. Основное внимание уделил мраморному оформлению фуд-корта.
Продолжение следует.