Приветствую на канале!
Большинство мировых держав, являющихся обладателями крупнейших армий, стремятся создать вооружение такого типа, которое способно атаковать противника в течение часа в любой точке планеты. Эту концепцию придумали американцы еще во времена правления Джорджа Буша младшего и она предполагала широкое использование гиперзвуковых ракет морского базирования, однако конкретных результатов по этой программе не получили до сих пор. Мы же эту стратегию смогли реализовать в нашей армии благодаря именно «Авангарду» и сейчас объясним почему.
Впервые общество узнало о существовании «Авангарда» в 2011 году, когда бывший министр обороны Сердюков озвучил планы по увеличению производства баллистических ракет в несколько раз. С того момента в СМИ начали мелькать подробности проекта, согласно которым это должна была быть межконтинентальная баллистическая ракета сравнительно небольшого размера – меньше чем «Ярс» примерно в два раза. Тогда же появились в сети и другое название ракеты – «Рубеж». Параллельно с этими новостями появились слухи о некоем «проекте 4202» – гиперзвуковом планирующем блоке, который должен стать перспективным оснащением будущих ракет.
Последующие года появлялось всё больше информации касательно проектов, и даже слухи о закрытии «Авангарда» и «Рубежа», однако подробности стали известны в марте этого года, во время обращения президента к Федеральному собранию – оказалось, что «Авангард» - это комплекс, состоящий из ракеты УР-100Н УТТХ с гиперзвуковым планирующим блоком. Сама УР-100Н не представляет особого интереса, так как это довольно старая ракета и выбрали её для максимального удешевления конструкции и еще одной цели, о которой расскажем ниже. Главное – боевой блок, ранее носивший название 4202 или Ю71. Он способен маневрировать в атмосфере на скорости более 32000 километров в час, что полностью нивелирует любую ПРО. Мощность заряда составляет до 2-х мегатонн. В зависимости от загрузки топлива комплекс может применяться на дальности от 1000 до 12000 километров, что значительно расширяет возможности применения.
Всего до 2027 года решили развернуть два полка «Авангардов» в Оренбургской области, или 12 ракет. Учитывая, что одна УР-100Н может нести от 3-х до 6 блоков, то это максимум 72 единицы. Многим показалось этого недостаточно, однако это на 72 единицы больше, чем у кого-либо. Но есть более интересное объяснение такого решения – дело в том, что основной ракетой для новейшего гиперзвукового блока будет перспективный «Сармат», который и несёт их больше, и «закинет» дальше. А главной причиной сравнительно небольшого количества ракет в одном месте базирования объясняется как раз стратегией глобального удара – боевой блок «Авангарда» может быть и без ядерного заряда, а при попадании в цель на такой скорости выделяется столько энергии, что её с лихвой хватит для уничтожения любого объекта. Главное, чтобы американцы смогли отследить пуск ракеты и поняли, что она летит не в них – в противном случае начнётся обмен классическими МБР.
Таким образом наша армия получила инструмент, который может нанести ядерный или неядерный удар в радиусе 12000 километров в течение получаса, что куда быстрее американской концепции, которую они еще только разрабатывают.